新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云马寨村:聚焦“1234”体系全力攻坚

2020-06-16 18:04:28  来源: 紫云县人民政府网

  “深度贫困”的马寨村贫困发生率一度高达53.1%。紫云自治县马寨村同步小康工作队协同村“两委”坚定不移地把脱贫攻坚工作扛在肩上、抓在手上,全力推进马寨村经济社会各项事业不断向前发展。聚焦“一达标、两不悉、三保障”和“四个全覆盖”工作体系充分履职、全力攻坚,坚决不让一户贫困群众掉队、不让一个贫困人口受苦。

  做强产业抓就业,确保“一达标”

  因地制宜,以“村社合一”为主阵地,强产业、抓就业,力促“一达标”。积极协调项目资金,落实“荞+蜂”项目养殖蜜蜂300箱,利益链接贫困户30户。今年新增流转土地将辣椒扩种到1000亩,年产200万斤以上;利用壮大村集体发展资金50万元建成辣椒加工厂,仅生产糟辣椒一项净利润即达25万元,利益链接贫困户70户。种植佛手瓜680亩,利益联结群众60户。2017年以来,第一书记积极协调“娘家”县民族高级中学依托“校农结合”渠道,学校食堂通过配送公司优先采购马寨村的猪肉、辣椒、蔬菜等农产品,价值30万余元,有效助力马寨村产业发展。

  充分依托“外出务工族”“田园工薪族”“在家上班族”“返乡创业族”就业务工体系,组织633人外出务工(其中建挡立卡贫困劳动力323人);对于不能外出务工的,村合作社优先吸纳贫困人口劳动力192人务工;利用“一村十岗”安排岗位28个,并支持46户自己发展小规模种植和养殖,自己创业增收;动员宁夏蔬菜种植能手返乡创业1项,实行“村公司合作社+种植能手+贫困户”模式种植蔬菜200亩。目前,除去无劳动力家庭,全村劳动力人人有事做、户户有收入,人均纯收入全部越过贫困线。

  充实扶贫加油站,助力“两不愁”

  积极对接、争取资金建立“村扶贫加油站”,购买桌椅板凳、衣物、洗涤用品等生活必需品,分批足量送到有需要群众家中。第一书记积极协调“娘家”县民族高级中学组织全体教职工康慨解囊,为扶贫加油站捐助近4万元,有力充实了加扶贫油站。帮助农户建水池、水箱和安装净水器后,依托村公司组织农户进行培训,教会他们使用净水器,切实解决群众饮水安全问题,用实际行动关心关爱群众生活,有效助力群众生活“两不愁”。

  奋力打好组合拳,落实“三保障”

  大力实施易地搬迁、危房改造等工程,切实保障贫困人口住房安全。2016年以来,共实施易地搬迁63户300人,完成农村危房改造58户、老旧房兜低改造25户,透风漏雨整治33户。与此同时,第一书记积极协调“娘家”县民族高级中学投入30余万元助力马寨村村委活动场所建设、添置办公用品、支付办公耗材费用。

  协助学校搞好基础设施建设,让教师安心教学,家长放心送娃,学生安心学习;通过新时代文明实践中心站、LED显示屏、广播、微信等大力宣传关于义务教育的政策法规,营造关心和重视教育的氛围,不折不扣完成“双线保学控辍”任务,对于特殊情况确实不能到校上课的学生,安排送教上门;建立教育资助台账,与教育部门对接、协调做好教育资助工作,特别是随父母到外地读书的孩子,彻底弄清就读情况,督促一个不漏地打来就读证明,帮助办理教育资助;帮助马寨小学修建1000立方米水池,把全村最好的水资源高寨水井优先给学校使用;协调300平方米土地给学校修建食堂。目前,马寨村小学除去2名残疾儿童不能到校学习外,无失、辍学现象。

  协助卫生部门动员农户参加城乡居民医疗保险、大病保险,坚决杜绝因病致贫、因病返贫现象;配合卫生部门排查,对于25种大病病例家庭登记造册、重点管理;以高血压、糖尿病、结核病三种慢性病病人为重点,在全村范围内推行家庭医生签约定期回访服务制度;大力宣传医疗卫生现行政策,让生病群众用好用足“先诊疗,后付费”、住院“三重报销”等政策,力促建档立卡贫困人口100%参加城乡居民医疗保险、大病保险;对接、协调医疗卫生部门对患地中海贫血的1户3人实行重点管护,对有慢性病的家庭8户8人实行家庭医生签约定期回访服务,全村推行家庭医生签约服务家庭共336户,确保马寨村医疗保障不留死角。

  扎实下足绣花功,实现“四覆盖”

  组织实施通组路11.5公里,机耕道6.5公里,连户路硬化14498平方米,庭院硬化14800平方米,所属13个村民组及30户以上28个自然村寨全部通硬化路,实现路网工程全覆盖。

  2019年至2020年,在修缮前期小水窖基础上,兴建158口水池和123个水箱,为农户安装净水器344个,实现安全饮水全覆盖。

  经过组织勘测并对接协调相关部门,对马寨村通信网络进行全面升级改造,目前联通、电信光纤盒子挂到每家每户外墙上,4G网络遍布马寨村每个角落,实现通信网络全覆盖。

  动员群众参加“城乡养老保险”的同时,认真落实农村最低生活保障惠民政策,严格按照“入户调查、民主评议、公开公示”程序,对附和低保标准的农户,做到应保尽保;认真排查,落实特殊人群生活保障政策,对于“三无家庭”,及时上报相关部门,迅速落实农村分散“五保”供养政策及80周岁以上老年人高龄补助政策,帮助残疾人办理护理费。对于事实残疾未办证的人员,主动联系相关部门定点鉴定,及时帮助办理残疾证。目前,全村享受特困供养人口17户18人,享受农村最低生活保障人口147户410人(其中建档立卡贫困户低保户136户382人);交养老保险人口1004人,领取养老保险金189人,领取残疾人护理费14户15人,领取高龄补助14户15人,实现社会保障和民政兜底全覆盖。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126121744