新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州惠水县开展稻田综合种养技术培训

2020-06-16 17:53:37  来源: 生态渔业办公室

  为巩固脱贫攻坚成果,促进农村产业结构调整,夯实乡村振兴基础,加快推进稻田渔业高质量创新发展,提升稻田综合附加值,提高农户养殖技术水平,为惠农、利农、促进农民增收及保障县域生态渔业持续健康发展夯实基础。

  6月10日至12日,惠水县农业农村局组织技术人员到雅水、岗度、羡塘等镇开展2020年稻鱼综合种养技术培训会。计划发展稻鱼综合种养示范面积1800亩。示范区内稻鱼综合种养殖的农户,采取先建后补,农户自行开挖鱼函,发放鱼苗补助的方式实施,按照一般户3.5kg/亩,建档立卡贫困户7kg/亩的标准进行鱼苗发放补助。示范区覆盖农户624户,覆盖群众2184人。其中贫困户193户,676人。

  为保证此次培训质量,提高培训效果,每到一处,及时给予发放《稻鱼综合种养技术》、宣传画册等培训资料,邀请省水产研究所技术人员专家作为培训老师。培训期间,养殖户认真学习、积极提问、互相交流,解决了很多生产中遇到的技术难题,总结了很多养殖及管理的成功经验。

  据了解,稻田养鱼将种稻和养鱼结合起来,形成“稻—鱼”复合农田生态系统,是种养结合生态循环农业的一种典型模式,是实现农业资源循环利用的重要形式之一。发展稻田综合种养示范,稻田养鱼生产周期短,经济效益快,养殖后4至6个月可见收益,稻田鱼按照市场批发价格20元/kg,亩产20kg左右,产值在400元。通过项目的实施,有利于推进当地生态渔业养殖的发展,促进农户增收。通过稻田养鱼项目的产业带动、技术输入,促进当地养殖业快速发展,实现农民增收、贫困户产业脱贫。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126121679