新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔东南州黎平县稻苗青青鱼入田 群众增收笑开颜

2020-06-16 18:07:08  来源: 生态渔业办公室

  6月14日,在黎平县坝寨乡坝寨、青寨、路团等村,县农业农村局工作人员送来本地金背鲤鱼鱼种,发放给当地群众进行稻鱼养殖,助力黎平县“稻+”综合种养模式的推广发展。

  据悉,黎平县第二批农村产业渔业专项70万元稻田鱼种补助项目已完成稻田生态养鱼示范980亩,发放鱼苗6860斤,包含中潮镇(佳所村、潘老厂村、上黄村)、坝寨乡(路团村、坝寨村、青寨村)、茅贡镇(高进村)、德化乡(德化村)等4个乡镇共8个村,涉及农户343户,其中建档立卡贫困户102户。

  将按照县政府文件要求,加快推进稻田养鱼项目鱼种发放工作,计划于6月30日前完成该项目所有鱼种发放工作,届时将完成约5000亩稻田生态养鱼示范,覆盖建档立卡贫困户1500户以上。

  据了解,鱼苗发放后,县农业农村局水产专家还开展了“稻 +鱼”综合种养技术培训,指导稻田鱼养殖的规范稻田开沟建设、鱼苗种的合理放养、鱼饲料的选择与投喂、日间管理等养鱼技术和清田消毒、稻田用药等注意事项。积极推广运用“企业+合作 社+农户”的运作模式,建设示范基地,推进“稻+”产业发展,实现“一水多用、一田多收、稳粮增效、粮鱼双赢”的目标,为农民增收,助力脱贫攻坚,共建美丽新农村,群众对此次发放的稻田本地金背鲤鱼鱼种反映非常好。

  稻田通过饲养鲤鱼既能帮助稻田松土、除草、除害虫,同时鱼粪又能为水稻提供良好的有机肥,从而减少了稻田农药、化肥 的使用量,运用生态防控技术达到绿色种养、生态种养的目的。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126121664