新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云区全力推进大数据战略行动

2020-06-16 17:54:10  来源: 贵州日报

    6月4日,记者从白云区大数据发展管理局获悉,该区4G网络已实现城区、乡镇、行政村全覆盖。目前,正积极推动5G基础设施建设及场景应用,计划逐步在全区主城区行政中心、重要商圈、景点等人流密集场所实现5G网络全覆盖。

    去年以来,该区以光纤、公共免费WIFI、视频探头作为大数据社会治理的基础骨干,积极配合电信、移动、联通等通信业务公司开展城市直联网、物联网、5G网络建设工作,对城市主干线路实施扩容升级工程。据统计,全区光纤里程已达到13105公里,平均宽带的带宽已达到100兆,30户以上自然村光纤和4G网络覆盖率达100%,全年共新增光纤857公里、新增基站43个、改造基站678个。

    要致富先修路。眼下,在白云区牛场布依族乡石龙村,这个“路”不仅指道路,还包含有“信息通道”之意,4G网络正悄然改变着村民们的生产生活。

    “以前山村虽美,但名气不大。自从通了网络,村民们积极利用微信朋友圈等平台推介村庄,不少游客闻讯而来。”石龙村第一书记袁国科说。

    企业的发展跟网络通信的能力也息息相关。

    “在全区狠抓基础保障及支撑能力建设的部署下,助力公司构建数字化、信息化、智能化设备管理平台,将生产基地涉及电、水、天然气等330余个监测点的能源消耗数据采集录入,并联网至管理平台,数据实时回传汇总,实现企业岗位、设备、相关应用系统的互联互通,完成业务数据和设备数据的集成共享。”贵阳娃哈哈生产基地能源运行主管陈竹说。

    近年来,白云区在辖区传统产业中积极推动转型升级,推动互联网、大数据、人工智能等与实体经济深度融合,以大数据引领高质量发展。2020年,该区抓好大数据企业经济运行调度,确保全区大数据主要经济指标平稳运行,力争全口径软件和信息技术服务业收入达到35亿元。

    在持续壮大大数据产业方面,该区将积极推进贵阳软件基地建设,以“未来城市”解决方案为重点,引入腾讯在云计算、广告、游戏等领域优势资源,深入推进“万企融合”,将实施市级融合示范项目20个,带动47家实体经济企业与大数据深度融合,引进大数据优强企业、寻苗企业8家,骨干企业1家,核心品牌1家。

    同时,大力推动大数据技术引领创新,加快5G技术推广应用,推动AI、VR、区块链和传统经济、实体经济相融合,全面推进社会治理、民生服务、产城融合等领域的大数据应用和数字化智能化升级。加快推进成立航空申报院士工作站,完成科技项目成果转化10个以上,新增1个省级以上研发平台,力争申建1家市级科技创新产业园,全区高新技术企业突破60家,推动科技进步综合水平测评指数达90以上,排位继续保持全省前列。

    紧盯数博大道核心区3年行动计划中白云区主要任务,进一步与有关企业、单位加强沟通协作,全力抓好数博大道建设。以抓好5G信息基础建设为基础,全面推进社会治理、民生服务、产城融合等领域的大数据应用和数字化智能化升级,把白云区建设成为以数字智能驱动为动力的“产业新城”和以数据智慧共享为支撑的“品质白云”,更好地在全市高标准要求高水平开放高质量发展中走在前、作表率。(记者 杨唯)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126121606