新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:全力做好隐患排查 确保汛期安全

2020-06-16 17:47:32  来源: 新蒲新区融媒体中心

  6月8日以来,新蒲新区出现连续短时强降雨天气,面对汛情,新蒲新区时刻保持备战应战状态,快速反应,按防汛工作应急预案及时对全区道路交通、水库、各镇(街道)辖区村组进行24小时定点轮班值守,及时处理汛情,确保汛期安全。

  降雨期间,新蒲交警闻汛而动,与遵义市气象局及五镇三办密切配合,切实落实强降雨天气联勤联动工作机制,在24小时值班备勤的基础上强化巡检,科学投放路面巡逻警力,强化重点部位、易积水点断的巡防管控,切实落实快速反应、快速处置、快速恢复,确保安全度过汛期。

  6月15日,笔者来到中桥水库,中桥水库当日水位在808.5米,属于安全水位线以下。据了解,中桥水库总库容量7380万方,现存库容量4000万方。为加强中桥水库在汛期期间的防汛度汛工作,中桥水库人员加大对泄洪闸等关键部位的巡查力度,仔细查看设备运行、水位变化等情况。当前,中桥水库通过水库动态监管系统,24小时实时监测水库运行情况。中桥水库均已落实防汛责任人、巡查责任人、技术责任人,安全度汛有保障。

  同时,汛期期间,新蒲街道按照防汛应急预案,加强24小时防汛值班值守,统筹安排各村组级安全联络员、基干民兵加大对地质灾害隐患排查巡查力度,确保险情早发现、早处置、早抢护,全力保障人民群众生命财产安全。

  在三渡镇,汛期期间,三渡镇上下一心,启动应急预案,对地质灾害风险点进行拉网式排查,确保汛期的安全。

  在三渡镇罗庄村,由村支两委两名工作人员组成的监测队伍,走进村里的每个地质灾害风险点进行测量、记录,并及时上报监测数据。对部分特殊风险点,罗庄村启动相应应急预案,并安排专人对公路两旁易形成落石的路段进行排查管护,确保在有落石滑坡情况发生时,第一时间进行处理。

  “每年我们都安排有专人,一个点两个人负责监测,每年年初制定应急预案,每两天必须到灾害点去监测一次,做好监测记录。因为这次雨下得大,值班人员每天都在坚守,没有值班的人员也每天到外面各个地方、各个组去巡查。在做好巡查的同时,遇到紧急情况,工作人员会第一时间跟镇里应急管理办公室汇报,然后按要求进行处理。”罗庄村党支部副书记苟福彬介绍道。

  今年以来,三渡镇由镇政府统一牵头,各村、部门进行职责分工,严格实行24小时值班和领导带班制度,对辖区内的水库、山塘做到责任到位、值守到位、巡查到位、报告到位,形成了上下联动、拉网排查,并针对性启动应急预案、防范措施,确保全镇汛期安全,让人民群众生命财产安全得到保障。

  三渡镇党委副书记、镇长王宗培说:“三渡镇在防汛救灾过程中增强气象的敏锐性,气象信息发布出来之后,第一时间就通知各个村各个部门做好准备;同时,加强应急物资的储备,紧盯一些自然灾害比较突出的地方,及时组织群众的转移,要求强化值班值守,确保我们的值班领导、值班人员24小时在岗值班。”(周才竣 黄远 罗保美)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126121585