新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州省岑巩县200 亩以上坝区农业产业及林下经济农业产业结构调整现场观摩会侧记

2020-06-16 18:26:47  来源: 岑巩县融媒体中心

调结构 兴产业 促增收

——贵州省岑巩县200 亩以上坝区农业产业及林下经济农业产业结构调整现场观摩会侧记

  岑巩县大有镇木召村李树幼林间套辣椒综合利用以短养长种植示范点。唐鹏 摄

  仲夏六月,万物丰茂,生机勃发,在农业产业结构调整的春风吹拂下,岑巩县各地立足资源禀赋,发挥比较优势,大力推进特色农业产业发展,各坝区及林下经济农业产业百花齐放、亮点纷呈。

  6月13日,岑巩县委书记谭海率全县200 亩以上坝区及林下经济农业产业结构调整现场观摩组走进大有镇、注溪镇、龙田镇和客楼镇观摩点,大家踏田坎、入林间、看产业、听介绍,现场感受全县坝区产业结构调整和林下经济发展的强劲脉搏,把脉产业结构调整新成效,共探脱贫攻坚成效巩固提升治本之策,共谋产业扶贫新路奔小康。

岑巩县大有镇塔山村林下黄精种植基地。唐鹏 摄

  “坝区发展了哪些产业?流转了多少土地?产业规划布局如何?带动了多少贫困户?”

  在客楼镇安山坝区,观摩人员边看、边听、边学、边思,并互相交流、现场点评。

  据了解,客楼镇有200亩以上坝区4个,总面积2753.2亩,该镇着力引进现代科技农业及新型产业,培育家庭农场、合作社等经营主体,合理规划坝区产业发展。2020年4个坝区土地流转2704.2亩,流转率98.2%,培育24个家庭农场经营主体,种植烤烟1670亩,辣椒225亩,荷花360亩,4个坝区产业总产值预计2478万余元,将带动全镇1200余户就近创业、就近增收。

岑巩县大有镇塔山林下黄精种植基地种植的多花姜形黄精。唐鹏 摄

  “该镇坝区土地流转力度大,产业布局合理,产业有规模效益、经济效益和社会效益,挖掘了坝区产业发展潜力。”通过现场“晒、比、评、述”,观摩组成员认为,该镇的坝区农业产业结构调整成效明显,值得学习借鉴。

  “这里种植黄精气候适不适应?预计亩产能达到多少?产业带动效益如何?与贫困户的利益联结模式是怎样的?”在大有镇万亩黄精种植项目基地,观摩人员对该镇林下经济产业项目的建设规模、产销对接、产业效益、利益联结、贫困带动等情况进行了深入的了解。

岑巩县凯本镇沈家湾坝区百合种植基地

  大有镇万亩林下黄精种植项目规划种植面积1.3万亩,该项目采取“政府+企业+合作社+农户”的组织模式,流转林地1.3万亩,已种植黄精0.552万亩,已投入资金3900余万元,项目每年土地流转费70万元,每年用工5.5万人次,发放劳务薪酬440万元,该项目覆盖大有镇塔山、统口、木召三个行政村,覆盖贫困户2500户8397人,预计可实现贫困户每年户均增收2000余元。

  林下经济怎么做?怎么推进项目建设?怎样保障群众得实惠?大有镇同样用生动实践给出了答案。

岑巩县客楼镇太子参种植基地

  大有镇紧扣农村产业革命“八要素”,充分发挥森林优势,把发展林下经济作为盘活农村资源的重要突破口,大力发展林下种植、林下养殖和森林景观利用等。

  围绕“乡有千亩、村有百亩”的目标。目前,全镇完成林下中药材种植7500亩(其中:黄精5520亩)、林下养蜂508箱、其它林下经济产业720亩;完成百亩示范基地建设13个,在建百亩基地4个,千亩1个,万亩1个;在建年计划出栏92万羽田冲林下养鸡项目,建成1家3A级森林公园景区——木召夜郞山森林公园。

岑巩县天星乡桑蚕种植基地

  “要紧扣农村产业革命八要素,做实做细坝区产业结构调整和林下经济发展工作,切实把全县200亩以上坝区打造成百姓增收致富的‘聚宝盆’,让片片青山变成百姓持续增收的‘金银山’。”

  在注溪镇杂稻制种标准化生产示范点、龙田镇乐业村新房子林下养殖基地、客楼镇土黄村林下黄精种植基地等地,观摩组成员在实地观摩中总结经验、查找问题、破解难题,共探农业产业结构调整及林下经济发展新思路,补齐农业产业发展短板,纵深推进农业产业结构调整及林下经济发展。

岑巩县注溪镇周坪杂稻制种标准化生产示范点农户在打药。唐鹏 摄

  岑巩县有200亩以上坝区51个,涉及11个乡镇。近年,岑巩县按照省委、省政府和州委、州政府关于推进坝区产业结构调整和林下经济产业发展的决策部署,紧扣产业革命“八要素”,践行“五步工作法”,抓重点、攻难点、强弱项、补短板,有力促进了贫困群众持续增收、稳定脱贫。

  按照“产业布局连成片,水坝制种旱地烟,蔬油接茬紧相连;坝肩草桑果两茶,间套轮作药和特”的坝区结构调整总体发展思路,目前,全县落实以杂稻制种为主导产业坝区23个,优质烤烟为主导产业坝区12个,其余16个坝区调整为精品水果、蔬菜、中药材等高效作物种植。全县已落实杂稻制种面积3.2万亩,种植烤烟面积1.9万亩。全县51个200亩以上坝区培育引进经营主体137个,流转土地4.39万亩。

岑巩县注溪镇周坪杂稻制种标准化生产示范点。唐鹏 摄

  同时,立足全县森林资源优势,以农业和林业的资源共享、循环相生、协调发展为出发点,因地制宜规划发展1000万棒林下食用菌、100万羽林下养鸡、10万亩林下中药材、1万箱林下养蜂的“四个一”工程,形成林下经济的主导产业是以黄精种植为主的中药材产业。同时,依托国储林项目建设,采取“国储林+林下黄精”的发展模式,构建“四林三带”的林下经济发展格局。

  目前,全县完成林下中药材种植面积达1.8万亩(黄精1.1万亩),林下养鸡57.9万羽,林下蜂14021箱,林下菌650万棒。已建成百亩基地128个,千亩基地6个,在建万亩基地2个。培育林下经济龙头企业5家,农民林下经济专业合作社112家,林下经济种养殖大户383家。

  “此次现场观摩,既是脱贫攻坚阶段性成效的一次‘大验收’,也是产业项目实施情况的一次‘大督促’,更是对全县干部作战状态的一次‘大拉练’,大家要通过现场观摩,互学互鉴、取长补短,形成‘比学赶超’的良好干事创业氛围。”岑巩县主要负责人表示,全县上下要通过现场观摩,进一步解放思想、坚定信心、真抓实干,推进坝区农业和林下经济农业产业高质量发展,以产业发展成效助推农户持续增收,为全面建成小康社会提供有力保障。

观摩组到岑巩县客楼镇土黄村林下黄精基地观摩。唐鹏 摄

  “通过观摩学习,找到了差距,明确了方向,我们将坚定信心,苦干实干,继续做好农业产业结构调整工作。”

  “我将以此次观摩会为新起点,认真学习观摩点产业发展的好做法好经验,用于指导当地坝区及林下经济产业发展工作,进一步夯实巩固脱贫攻坚成果。”

  “我们将继续培育致富增收产业,并在引进企业、示范引领、产业选择、利益联结、产销对接等方面全面出击,奋力书写坝区产业发展和林下经济生动画卷,不断激发群众内生动力。”(周燕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126121451