新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

伫立在暴雨中的“标志”

2020-06-16 17:58:05  来源: 清镇市融媒体中心

伫立在暴雨中的“标志”

——清镇市“6.14”特大暴雨抢险救灾扫描

  “井盖打开没有?”

  “打开了,但是水太深了,没法设置警示标志。你先想想办法,我就站这儿守着。”

  ……

  6月14日清晨,受暴雨影响,清镇市城区主干道百花路低洼处的积水越来越深,严重影响了车辆通行。清镇市市政公用事业服务中心工作员杨华接到安排,前往该路段揭开下水井盖。杨华向领导报告现场情况后,在瓢泼的大雨中当起了“警示标志”,提醒大家不要接近。

  据了解,6月13日16时至14日中午,清镇市出现了1站特大暴雨、4站大暴雨、7站暴雨 、3站大雨的强降雨过程,最大降雨量达283.4毫米,多处道路、庄稼、民房被淹,交通受阻、人员受困,情况十分紧急。

  灾情就是命令。从13日傍晚开始,清镇市各乡(镇、街道)、公安交警、综合行政执法、水务、交通、自然资源等部门按照清镇市委、市政府的紧急部署,深入到各灾情点抢险救灾,确保人民群众生命财产安全。

周祖祥背着受困群众到安全区域

  14日早上5时30分左右,清镇市公安交警大队三中队辅警周祖祥和同事在巡逻时,在云站路铁二局驾校路口低洼处发现两辆三轮车被困,他和同事立即下车查看。当他们慢慢趟水走近三轮车后,发现两辆三轮车上共有3人,其中有一男一女两名老人。询问得知,两辆三轮车被水淹了,不能发动了,外面水大,他们不敢下车。

  “来,大叔、大婶,我背你们过去,这里不安全。”周祖祥毫不犹豫地说。在两位老人不断的感谢声中,周祖祥趟着水,先后把两位老人背到了安全区域。

  8时30分许,同样是在云站路上,清镇市综合行政执法一大队巡逻人员付长清、吴坤巡逻到赵五寨路口时,远远地看见低洼处的积水中有一个黑顶。他们赶紧过去查看,周边知情人焦急的告诉他们,车驶进水里熄火了,车上应该有人,让他们赶紧想办法施救。

  付长清趟着水过去查看时,水流已漫过车辆的二分之一以上,透过玻璃,他看见车内有一男子蹲在后排座位,慌张地打着电话。

付长清和同事到受困车辆处查看

  “呼吸怎么样?要不要紧?”“暂时没事,我已经打电话给公司了,他们马上就来了。”……付长清在与车上男子简短交流后,确定了救援方案:找一辆底盘高的车,用绳索把男子的车拖出来。

  于是,付长清和同事吴坤通过紧急联系,在附近的工地上找来了一辆皮卡车和钢索。这时,受困男子公司的救援人员已经赶到,大家一起合力施救。

  当一切就绪准备拖车时,由于车辆被淹较深,无法找到拖车挂钩。付长清一手拿着绳头,一头就扎进污浊的洪水中,30秒后,他穿出水面,喘着气说:“可以拖了。”在大家帮助下,该男子终于获救。

  在清镇市这场抗洪抢险中,像杨华、周祖祥、付长清这样的人还有很多,他们不计个人得失,把人民群众的生命和财产放在第一位,用实际行动谱写了一曲抗洪战歌。(杨厚信 肖静)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126121330