新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

@家长们 南明区无证办学和培训机构年内将清零,送孩子上学一定要到正规机构

2020-06-16 17:35:22  来源: 南明区融媒体中心

  6月13日,南明区教育局、区市场监管局、区住建局、区应急局、区融媒体中心、区消防救援大队、区卫健局、区综合行政执法局、小车河街道、太慈桥街道及辖区派出所,联合开展校外无证培训机构专项治理行动。当天,共查处关停8家无证培训机构。据悉,南明区将持续常态化开展无证办学、培训机构治理行动,力争年内所有无证办学、培训机构全部清零。

联合执法组行动前商讨行动细节

  据了解,为进一步加大区域无证幼儿园和无证培训机构的专项治理力度,按照市委、市政府的工作安排,结合《南明区民办教育机构清理整顿工作攻坚方案(试行)》及筑教发〔2019〕96号《规范民办学校管理深入开展校外培训机构“回头看”治理专项工作方案》,南明区于 6月13日、6月15日组织相关部门和单位对无证幼儿园、无证校外培训机构进行专项治理。

执法人员正在检查办学机构是否存在超范围经营行为

  在今日举行的校外无证培训机构专项治理行动中,联合执法组对培训机构的证照内容、办学资格、办学行为、消防安全、经营范围、场地安全等各方面进行了精细检查,现场查处了焦糖银河之星、橙光教育、东方童画等8家无证校外培训机构,现场下发《停止办学通知书》8份,勒令其立即停止办学行为,做好善后工作。

  据南明区教育局职业与成人教育科科长任晓红介绍,疫情期间,所有民办教育及校外培训机构都须经南明区教育局验收合格,报市、省教育部门审批通过后才能开课复学。但在近期,区教育局接到家长投诉,许多无证办学教育机构由于不了解相关政策,陆续开课复学,不仅是违法行为,还存在安全隐患。因此,此次执法行动不仅查处无证办学行为,更是要查处办学机构在疫情期间的违法办学行为,引导其合法合规办学。同时,南明区教育还建立了管理台账和处置预案,对查处后无证办学幼儿园师生的办学场所都有相应的安排,并组织公安、消防等相关职能部门对场所安全进行监管。

执法人员正在检查无证办学机构经营凭据

执法人员指导办学机构负责人在《停止办学通知书》上签字

  此外,专项治理行动也不是一味关停,对有照无证的校外培训机构,如具备办证条件的,区教育局将指导其办证;如不具备办证条件的要责令其在经营(业务)范围内开展业务,整改合格前不得再开展相关教育培训业务。同时,对拒不整改、整改无效的校外培训机构,各部门会根据各自管理权限依法依规对机构和个人进行严厉查处,坚决取缔。

  执法人员给办学机构负责人指出消防安全隐患及整改措施

  “下一步,我们将持续加大排查整治力度,对下发停办通知书的无证培训机构跟踪检查,对拒不关停的机构依法进行取缔,确保年内实现无证办学、培训机构清零目标。”区教育局副局长王梦佳表示,疫情期间,希望各校外培训机构要以大局为重,把学生的健康安全放在第一位,务必执行相关规定,按程序办理线下复课审批手续。没有审批通过的培训机构,一律不得复课。区教育局将会同相关部门坚决遏制反弹,发现一起,查处一起,决不姑息。

执法人员正在张贴《停止办学通知书》

  南明区教育局也提醒广大家长一定要擦亮眼睛,不要送孩子到无证的办学、培训机构上课,理性选报依法审批的校外培训机构,让孩子健康安全学习。(文/廖燕娟 视频/曾权发)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126121141