新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

国家退役军人事务部调研组赴安顺调研

2020-06-16 15:12:01  来源: 安顺日报

  6月10日至11日,国家退役军人事务部思想政治和权益维护司一级巡视员孙军山一行在省退役军人事务厅副厅长谢晓东陪同下到我市调研全国退役军人村干部决战脱贫攻坚和推进乡村振兴现场交流会筹备情况。市委常委、市委秘书长、市委统战部部长尹恒斌陪同部分调研,市委常委、副市长高嵘主持会议。

  调研组一行首先参观了解平坝区军地实践中心建设使用情况、平坝区退役军人服务中心运行情况,实地调研平坝区天龙镇高田村高标准蔬菜示范基地和兵支书带头发展产业的情况。调研组对平坝区退役军人工作开展情况给予了充分肯定,尤其对平坝区军地实践中心采取网上、网下同步搭建项目库、专家库、课题库、活动模块群的方式,最大限度整合军地优质讲习资源,为基层提供“点餐式”“套餐式”讲习服务等经验做法给予赞扬。调研组指出,要继续加强退役军人服务管理,认真落实就业安置、待遇保障等政策要求,着力维护好退役军人合法权益,让他们切身感受到党的温暖。

  随后,调研组来到经开区磊跨村调研乡村治理情况。通过介绍和实地走访,调研组了解到,磊跨村选用人民群众认可度高的退役军人村干部担任村“两委”委员,将复退军人政治理想坚定、吃苦耐劳的优良作风融入村级队伍建设。目前,在“兵支书”带领下,磊跨村发展了花卉、莲藕、胶瓜、白菊花卉、大棚草莓、海棠果等产业,年产值达500余万元,并正如火如荼地开展乡村旅游建设。调研组充分表扬了该村退役军人发挥的凝聚力和带头作用,希望该村继续创新工作思路,加强宣传力度,推动退役军人有关工作和巩固脱贫攻坚工作再上新台阶。

  在西秀区,调研组先后来到浪塘村、茶岭村、西秀区新时代军地实践中心和若飞故居等地开展调研。通过走访,调研组对西秀区“兵支书”“兵主任”“兵委员”在基层社会治理、带领群众决战决胜脱贫攻坚、推进乡村振兴等方面发挥作用;旧九“产业带联村党总支(兵总支)”工作开展;镇村两级退役军人服务体系建设等工作表示赞扬。

  11日下午,调研组组织召开退役军人事务部与青岛市在安退役军人智力扶贫志愿服务队交流座谈会,听取青岛市退役军人智力扶贫志愿服务队到安工作情况汇报,展开交流发言,并对退役军人如何更好发挥作用,做好志愿服务提出意见和建议。(记者 陈婷婷)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126119627