新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄果树旅游区举行非遗文化传承主题系列活动

2020-06-16 15:08:49  来源: 安顺日报

非遗传承人杨正洪教小朋友雕刻

  近日,黄果树旅游区以“文化和自然遗产日”为契机,在该区面具雕刻传承示范基地、布依蜡染传承示范基地举行以“传承匠心 传习文明”为主题的教育实践活动。

  在面具雕刻传承示范基地,非遗传承人杨正洪从古代祭祀图腾的概念出发,深入浅出地阐述安顺地戏脸子与安顺屯堡文化的发展历程,通过现场讲解不同面具种类雕塑技法、装饰花纹、色彩调配,让孩子们了解、热爱安顺屯堡文化。

  在布依蜡染传承示范基地,非遗传承人伍德华向同学们详细介绍了布依蜡染的制作工艺流程,现场准备了画案、画蜡工具等,让同学们现场亲手临摹简单的蜡染图案,亲身感受民族文化魅力,从而吸引同学们主动参与到地方民族文化和非物质文化遗产的保护宣传中来。

  据了解,黄果树旅游区依托新时代文明实践中心文体服务平台,大力实施“文化+”行动,以旅游文化建设项目为载体,以志愿服务+教学为抓手,发挥旅游商品对民族文化的宣传作用,先后投入1.8亿元完善公共文化服务体系建设,为民族文化企业提供了良好的生存环境,建立“走出去”“引进来”常态化工作机制,深入推进文旅体验项目。截至目前,创新推出雕刻、蜡染、刺绣等产品作品500余件,申请作品专利90项,在旅游旺季期间,接待游客15000余人次,开展非遗文化传承培训活动200余次,培训学员1400余人,带动贫困户就业1000余人,进一步激发就业蓄水池作用,已成为黄果树旅游区富民兴村的特色产业。(记者 肖劲松 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126119541