新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县多举措促进文体旅融合发展

2020-06-16 15:25:00  来源: 遵义日报

  “为扶持壮大农村文化队伍,全县10个乡镇文化站均配备了3名以上专职管理人员。目前,全县共组建各类文化社团组织102个,有一定规模、活动常态化的社团34个,吸引了10余万群众参与各类文化活动。”谈起余庆县的文化事业发展,余庆县文体旅游局相关负责人自豪地说。

  据悉,为促进县域文体旅融合发展,余庆县围绕“文化提炼品牌、体育打造形象、旅游落地发展”的工作思路,宜融则融、能融尽融,取得了初步成效。

  重大赛事活动的举办,是探索“文化+体育+旅游”发展模式的生动实践。2019年以来,该县依托特色优势文化、体育、旅游资源,开展了“春赏花、夏避暑、秋采摘、冬民俗”等系列文化体育旅游活动,以“余歌欢庆·大美余庆”为平台,开展文化活动120余场次、体育赛事30余场次。同时,围绕脱贫攻坚、疫情防控创新文艺节目10余个,开展景区文艺演出10余场次,开展各类群体活动100余场次,聚集了人气、促进了文化融合发展。

  为推进文化资源和旅游资源调查、评价与利用的标准化、规范化建设,该县开展了非遗文化、文物保护等普查统计工作;组织开展了全域旅游示范区创建及申报工作,并通过了省级验收。目前该县旅游资源8大类型齐全。特别是以“飞龙湖”为核心的湖区旅游资源、以“旅居农家”为特色的乡村旅游资源、以“红色文化”为纽带的红色旅游资源、以自然生态为主体的山水旅游资源、以地方民俗文化为主基调的人文旅游资源等,得到了社会的广泛认可。

  同时,该县以市场驱动力为基础,文化产业与旅游产业相互借力发展。积极组织文旅企业参加深圳文博会、川黔渝旅游推介会、遵义市旅发会等活动,大力推荐了泥牛黄、余庆茶·干净茶、大凉山米、丝弦系列等余庆特色文创产品和旅游商品;借遵义舰安置余庆飞龙湖的契机,着力打造“遵义军博园”军事文化旅游品牌;在景区植入体育旅游元素,如在飞龙湖景区加入低空飞行、皮划艇、划船等运动项目,在松烟二龙茶园等修建健身步道、自行车赛道等,每年成功吸引了周边数十万人到余庆观光旅游。(记者 一丁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126119456