新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州招聘7198名特岗教师

2020-06-16 09:19:24  来源: 贵阳晚报

贵州招聘7198名特岗教师

包括中央“特岗教师”5527名,地方“特岗计划”教师1671名

  6月15日,记者从贵州省教育厅获悉,贵州省2020年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划招聘将于7月1日开始报名。2020年“特岗计划”教师招聘计划数为7198名,其中,中央“特岗教师”招聘5527名(含30名“硕师计划”毕业生),用于招聘农村初中、小学教师;地方“特岗计划”教师招聘1671名,用于招聘农村幼儿园教师。

  “特岗计划”采取公开招聘的方式,坚持“公开、公平、自愿、择优”和“三定”(定县、定校、定岗)原则。省教育厅要求,各地不得将特岗教师安排在非乡镇及以下农村义务教育学校(含村小、教学点)、幼儿园,或非教师岗位。重点向符合条件的易地扶贫搬迁安置点配建学校倾斜,对深度贫困地区县的村小、教学点的教师补充需求充分予以满足,可根据需要提高村小、教学点的特岗教师招聘比例。“硕师计划”毕业生安排在农村乡(镇)初中。

  贫困地区设岗县要按照有关要求,拿出一定数量岗位面向符合报考条件的建档立卡贫困户和易地扶贫搬迁户家庭高校毕业生招聘,其中9个未摘帽的深度贫困县和剩余贫困人口超过1万人的3个拟摘帽县招聘比例不得低于10%。

  “特岗计划”招聘的教师聘任期为三年,聘任期内特岗教师纳入当地教师队伍管理。省教育厅表示,为加强我省“双语”教育,各民族自治州、县要根据当地农村学校对“双语”教学师资的需要,在小学岗位招聘面试内容中,可加试民族语言,并计入面试总成绩,具体分值由各民族自治州、县自行确定。

  本次招聘报名采取网络报名方式进行,不设现场报名,不收取报名费。报名时间为2020年7月1日至2020年7月3日,笔试时间为8月1日,符合报考条件的人员在规定的网上报名时间段内登录“贵州省特岗教师招聘报名系统(网址:117.135.237.12:8080)”进行注册报名。(谢孟航)

  ■相关链接

  特岗教师应聘条件

  中央“特岗计划”招聘对象以普通高校全日制本科及以上应往届毕业生和普通高等师范院校全日制专科应往届毕业生为主,年龄不超过30周岁。

  应聘人员包括以下两类人员:一是已取得相应学科类别教师资格证书的人员,教师资格证书的任教学段、学科符合招聘岗位要求。二是暂未取得相应学科类别教师资格证书的人员,凡符合教师资格考试报名条件和教师资格认定关于思想政治素质、普通话水平、身体条件等要求的,可以报考。被录取后先上岗从事教育教学相关工作,再参加考试并取得教师资格证书(实施“先上岗、再考证”阶段性措施)。

  在编在岗教师(含2017、2018、2019年招聘录用并在聘任期内的特岗教师)不得报考。 参加过“大学生志愿服务西部计划”、有从教经历的志愿者、参加过半年以上实习支教的师范院校毕业生和我省2020年新冠肺炎疫情防控援鄂医务人员子女同等条件下优先聘用,资格审查时需提供相关佐证材料。 综合学科岗位限定符合报考条件的精准扶贫考生报考。报考时,不限定具体任教学科。

  地方“特岗计划”教师招聘具体生源地范围、条件由各市(州)自行确定。

[责任编辑: 栾小琳 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126119036