新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州中级人民法院推进“一站式多元解纷”工作

2020-06-16 09:09:21  来源: 黔西南日报

服务更立体 解纷更便捷

州中级人民法院推进“一站式多元解纷”工作

  随着大众法治意识的增强,在矛盾纠纷产生后往往选择通过诉讼来解决,而有些案件的纠纷是可以利用诉前调解来借力解决,从源头上定纷止争,有效节约了司法资源。近日,州中级人民法院立案庭通过智慧法院平台对一起案件进行诉前调解。

  据悉,张某政和邓某以挂靠的贵州某文化传媒有限公司名义聘请了李某作为工作人员开展工作业务,李某工作一个半月以后,工资一直未发,李某向州劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁,请求裁决李某与贵州某文化传媒有限公司解除劳动关系并支付用工期间工资12000元及贵州某文化传媒有限公司用工后未依法与李某签订劳动合同的双倍工资请求。劳动人事争议仲裁委员仲裁裁决,双方解除劳动关系,贵州某文化传媒有限公司应支付李某工资12000元,另支付李某二倍工资4000元。贵州某文化传媒有限公司对裁决不服,分别向州中级人民法院,兴义市人民法院提起诉讼。州中院立案庭收案后将案件移送诉讼服务中心诉前调解办公室,委派陈建全、邱朝虹两位调解员对该案组织调解,调解员仔细阅卷后,通过电话、微信、“人民法院调解平台”等多种渠道与当事人多次耐心沟通并从不同角度与各方当事人认真剖析情况、晓之以理调解后。张某政、邓某体谅到了李某的难处,经双方协商最终达成一致,李某的工资由张某政自愿承担4800元,邓某自愿承担7200元。而李某自愿放弃两倍工资4000元的请求,贵州某文化传媒有限公司自愿撤回向兴义市人民法院提起的诉讼,各方当事人在两位调解员的主持下签订了调解协议,部分款项已在达成协议当时履行完毕。

  州中院立案庭通过“人民法院调解平台”等多种渠道实行单独调解、协同调解、“法官+调解员”调解等多种模式,形成化解合力,既能实现利民、便民目的,也能在疫情防控常态期减少人员聚集维护当事人的诉讼权益。今后,州中院将进一步推进 “两个一站式诉讼服务中心”建设,持续推进“一站式多元解纷”工作,坚持把“非诉讼纠纷解决机制挺在前面”,从源头上定纷止争。

  法律链接:《中华人民共和国劳动合同法》第八十二条规定“用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资。”(通讯员 邱朝虹 岑云萍 张凤利)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126119002