新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:全力防灾救灾减灾 全方位做好受灾群众帮扶

2020-06-16 09:04:39  来源: 贵州日报

省委省政府召开专题会议强调

坚持人民至上生命至上

全力防灾救灾减灾 全方位做好受灾群众帮扶

坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利

孙志刚主持并讲话 谌贻琴讲话

  6月15日,省委、省政府召开专题会议,研究部署进一步做好防汛救灾和脱贫攻坚有关工作,强调要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,全力以赴防灾救灾减灾,全方位做好受灾群众帮扶,进一步加大脱贫攻坚工作力度,坚决如期夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  省委书记、省人大常委会主任孙志刚主持会议并讲话。省委副书记、省长谌贻琴讲话。省委常委、省委秘书长刘捷,省委常委、常务副省长李再勇参加。副省长吴强汇报有关情况。

  会议指出,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,打赢脱贫攻坚战没有任何退路和弹性,决不能有丝毫懈怠,决不能有任何闪失。面对汛情带来的新的考验,全省各地各部门要坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持人民至上、生命至上,全力做好防汛救灾和脱贫攻坚各项工作,切实保障人民群众生命财产安全,努力把汛情造成的影响降到最低,坚决按时高质量完成脱贫攻坚目标任务,彻底撕掉千百年来的绝对贫困标签。

  会议强调,要全力以赴防灾救灾减灾,做好“防大汛、抢大险、救大灾”各项工作,提高气象预报的准确性和精准度,加强对江河湖泊、水库堤坝和山洪灾害易发区、地质灾害隐患点、城市内涝点等重点部位的监测,进一步增强群众防灾减灾意识,提前做好防灾减灾准备,抓好救灾和受灾群众安置,组织群众做好灾后重建和恢复生产。要实事求是做好核灾工作,认真细致摸清持续强降水造成的灾害损失,搞准搞实受灾人口及类别、农作物受灾面积、房屋损毁、经济损失、因灾致贫返贫等具体情况,做到数据准确、心中有数,及时采取针对性措施。要切实加大对因灾致贫、返贫及难以脱贫的群众的帮扶力度,加强对脱贫不稳定户、边缘户的动态监测,全面解决好收入水平达标和义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全保障等方面的困难问题,第一时间落实好政策性保险、民政救助、兜底保障等措施,注重让农民群众特别是贫困群众受灾后仍能有足够稳定收入,确保不漏一户、不落一人如期脱贫。

  会议强调,要时刻绷紧安全生产和疫情防控之弦,科学精准抓好常态化疫情防控工作,严格落实安全生产责任制,加强煤矿和非煤矿山、危化品、交通运输、建筑工程、消防等重点行业领域安全生产监管,坚决遏制重特大安全事故发生,为实现全年脱贫攻坚和经济社会发展各项目标任务创造安全稳定的环境。

  省有关部门负责同志参加会议。(记者 许邵庭)

[责任编辑: 栾小琳 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126118910