新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

强管控 严打击 黔西南州野生动物保护工作成效明显

2020-06-16 09:08:07  来源: 黔西南日报

  近年来,我州高度重视野生动物保护工作,始终坚持“加强资源保护、积极驯养繁殖、合理开发利用”的方针,把保护野生动物资源提高到保护生态环境、维护生态平衡和促进经济社会可持续发展的高度,采取有力措施,强管控严打击,野生动物保护工作成效明显。

  在加大宣传力度,提高野生动物保护法律意识方面,2017年以来,州政府先后组织州林业局、各县(市、新区)部门利用“爱鸟周”“世界湿地日”“世界地球日”等活动日大力宣传野生动物保护相关知识和法律法规,着力提高群众的生态意识和责任意识。

  在强化生态管护,改善野生动物栖息环境方面,扎实开展野生动物及其栖息地状况调查、检测和评估;依照国家法律法规,在野生动物分布集中及其重要栖息地,科学划定和管理自然保护地;指导各县(市、新区)建立保护森林资源有奖举报制度,凡提供非法猎捕、交易、运输、加工、食用野生动物的线索,一经林业及森林公安查获,视案情大小对举报人给予奖励。

  在强化过程管控,压实野生动物保护职责方面,依法办理野生动物行政许可,按照有关法律规定,严格野生动物行政许可事项的审核审批,并落实台账管理和事中、事后追踪监管,定期对科学研究、人工繁育、公众展示展演等利用野生动物及其制品的活动进行监督检查。

  在提升执法强度,依法查处各类违法行为方面,2017年至2019年先后对14起破坏野生动物资源案进行刑事立案侦查,共抓获作案人员27人,收缴野生动物305头(只),共受理破坏野生动物资源行政案46起,处罚46人,收缴野生动物714头(只),严厉打击了野生动物非法猎捕、交易、运输等违法犯罪行为。(记者 韦欢)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126118901