新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:干群齐心 共绘美丽乡村新貌

2020-06-15 17:04:17  来源: 大龙开发区新闻信息中心

  6月11日,一个普通日子。对大龙开发区前龙村村民而言,却是一个代表着团结、上进的“节日”。当天中午,该村各组总计20多名在家妇女,响应驻村第一书记、驻村干部和村干部的号召,义务来到上寨组活动广场除草。

前龙村航拍

  妇女们的支持,让该村第一书记舒小灵深为感动。“能来的,都来了。我们提前声明没有劳务费的,她们说做点村务,是应该的!”“干部们喊到我,就是认定我会来,是种信任。”村民张金枝已经73岁了,遮阳帽下汗水直流,但做起事来,比年轻人还出得力。“这两年村里基础变化大,乡情比过去好得多。到这里来一起做点事,说说笑笑的,都很开心。”

拔草活动现场

  本次义务劳动,不仅美化了乡村环境,还为拉近干群关系提供了又一次的好机会。“现在前龙村道路畅通,环境整洁,乡风和谐。村民们感受并享用着这种种良好改变。”舒小灵到村里2年半时间,参与并引领了这种变化。徐芳曾是村舞蹈队领队,因为举家外迁,每次回到村里指导队员跳舞,多是被乡亲家拉去吃饭。前段时间,她被聘为村主任助理,也借着乡亲聚集的机会自掏腰包组织吃一顿连心饭。“一是感谢大家一直以来的照顾,二也是希望深化干群联系,更齐心合力地做好前龙村建设。”

村里群众正在拔草

  姚先珍忙着煮菜,不时与同在厨房里帮忙的乡亲聊几句,传出一阵笑声。“我是村舞蹈队成员,5年前就开始跟着队伍跳舞。以前没场地,只能将就着。现在有了这个广场,条件好,更需要大家共同维护好。再说了,干部们事事做在前头,我们也应该为村里建设出力 。”下午6点,妇女们和赶来的其他村民,50多人坐上桌,开心地吃着可口的饭菜、高兴地聊着美丽的变化,谈心的谈心、拉家常的拉家常,各得其乐。村民们纷纷表示,将继续支持扶贫干部和村干部,聚力乡村建设。

  前龙村的这个“节日”,是大龙开发区全面推进脱贫攻坚、深入实施乡村振兴的成效缩影。在解决农村基础建设落后的老难题的同时,大龙开发区也从满足群众日益增长的精神文化需求出发,下力补齐公共文化设施短板,在全辖区19个行政村、3个社区、3个移民安置点均建有至少1个休闲活动广场,搭建起体育健身、休闲娱乐的主场所。

  扶贫干部和村干部一起,通过公平公正落实系列政策,建立起与群众的密切联系。在此基础上,幸福感、满意度一再提升的广大群众,乐意响应号召支持工作、献策出力建设家园。(杨亚斌 姚双容 任恩多)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126117025