新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市政协积极行动助力脱贫攻坚

2020-06-15 19:00:34  来源: 遵义日报

  2019年以来,仁怀市政协坚持以脱贫攻坚统揽政协工作全局,充分发挥自身优势,认真履行职能,积极鼓励、发动、引导好政协力量投身脱贫攻坚一线,用心用情精准发力,开展各类帮扶活动。

  抓实帮扶工作,积极行动战贫困。强化帮扶工作责任落实,构建“主席会议成员+委(办)+驻村工作队”的挂帮工作责任体系。领导班子成员分别担任6个乡镇(街道)战区指挥长,靠前指挥,深入挂帮乡镇(街道)、挂帮贫困村及帮扶贫困户,帮助理思路、补短板、兴产业,积极协调项目资金,解决实际困难。仁怀市政协机关帮扶干部坚持定期走访贫困户,精准落实帮扶措施,组织群众开展“环境卫生文明户”和“勤俭持家脱贫户”评比活动,不断激发贫困群众内生动力,顺利实现了帮扶的31户贫困户稳定脱贫。

  开展专项评议,协商议政出良策。聚焦解决脱贫攻坚“两不愁三保障”突出问题,成立专项评议工作组,深入仁怀全市20个乡镇(街道)和仁怀市直有关部门开展脱贫攻坚评议调研,查找“两不愁三保障”突出问题16个,提出农村安全饮水、义务教育保障、基本医疗保障、安全住房保障等建议意见21条。此外,围绕实施乡村振兴战略,开展乡村产业振兴专题调研,形成《乡村产业振兴调研报告》,就规范农村产业发展、扩大产业规模、筑牢利益联结等提出建议意见。

  凝聚攻坚合力,全员决战谋振兴。积极响应省政协开展脱贫攻坚“百千万行动”号召,持续深入开展脱贫攻坚“百千万行动”。政协主席、副主席挂帮6个乡镇(街道),52家委员企业帮扶仁怀全市31个贫困村,233名政协委员结对帮扶658户贫困户,实现委员帮扶全覆盖。面向仁怀全市政协委员发出“我为脱贫攻坚做件事”倡议,号召政协委员每年至少为脱贫攻坚做一件有意义的事,广大政协委员立足本职岗位、发挥自身优势,积极组织开展教育、医疗、产业、就业扶贫,所帮扶的658户贫困户实现全员稳定脱贫。积极动员社会各界人士和爱心企业参与脱贫攻坚,2019年以来,32家委员企业组织捐助资金800多万元,涉及到产业、教育、医疗、住房、生活改善等方面;22家委员企业积极开展金秋助学活动,共捐资278万元,实现了228名贫困学子圆梦大学。(实习记者 林朋)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126116981