新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德务高速德江隧道右幅实现贯通

2020-06-15 18:56:39  来源: 铜仁日报

  6月13日,德(江)务(川)高速公路的控制性工程德江隧道在历经46个月的艰苦鏖战,全长5425米的隧道右幅实现贯通。

  德江隧道全长5505米,在2016年8月开工建设时,是当时贵州省已建和在建中最长的高速公路隧道,由于地处贵州高原东北部武陵山脉向大娄山脉过度斜坡地带,围岩破碎、裂隙溶岩发育、水文地质条件极其复杂,技术难度大、安全风险高、施工不确定因素多,被认为是全线最难啃的一块“硬骨头”。

  贵州省岩溶地形多,地下水丰富,涌水问题一直是贵州高速公路建设中经常遇到的问题,施工过程中通常都是通过注浆堵水的方式来解决,但是德江隧道的涌水情况,在全省乃至全国都十分罕见,涌水量峰值达到了3.8立方米/秒。

  “2017年12月,隧道掘进中开始出现大量涌突水,涌水量在短短30分钟就从由掌子面淹没至仰拱附近,还有一次高水压直接击穿了一处填充型裂隙,涌水淹没了整个隧道出口端左右洞……”在回忆隧道建设中多次发生的涌水事件时,项目总工程师靳俊奇仍心有余悸。“涌水压强最高时达到了2.1兆帕,相当于210吨的重物通过1平方米的面积压在地面,稍有不慎就会引发严重后果……”

  为此,施工单位贵州路桥集团在全国范围内邀请专家把脉问诊,对方案不断研讨完善,超前钻孔,注浆加固,稳固开挖……,在反复的尝试、总结中,逐渐探索出了“膜袋注浆堵水法”“速凝膏浆高压注浆堵水法”等方法,确立了“以堵为主、堵截结合、抽排为辅”的处理方案。这一套在山岭隧道高压涌水注浆堵水施工工法,不仅解决了德江隧道的涌水难题,也为全国的富水隧道施工提供了有价值的解决方案。

  目前,德江隧道右幅已实现贯通,左幅还剩余57米,预计8月可实现双洞贯通。(傅伯勇 胡涛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126116967