新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州市场监管部门对非医用口罩生产企业开展帮扶指导

2020-06-15 18:57:51  来源: 黔南州人民政府网

  近日,黔南州市场监管局、龙里县市场监管局组成联合检查组对龙里县辖区现有的3家非医用口罩生产企业开展帮扶指导。

  加强质量管理帮扶。检查组督促企业提高质量管理意识,严格执行非医用口罩国家标准(GB/T32610)、相关法律法规和技术规范的硬约束。强化原材料入库到成品出厂全过程管理,精细化管理生产工艺流程,不断增加质量的稳定性和连续性,规范产品包装、说明书、合格证等标识标注。

  加强标准应用帮扶。检查组指导企业按照生产工艺水平选择产品标准,严格按照选定的产品标准组织生产,杜绝“无标”随意生产。向企业宣传各类口罩相关产品标准技术规范及质量标准要求,帮助企业选择与生产能力相匹配的产品标准,及时按标准组织生产,并进行标准网上公开声明。

  加强检验检测帮扶。目前我省检验检测机构暂无非医用口罩检测资质,检查组为企业提供了省外几家有非医用口罩检测资质的相关资料,方便企业及时送检出厂产品。同时,鼓励有条件的企业建立产品质量实验室,提高自检能力。

  加强认证帮扶。检查组向口罩生产企业发放《龙里县市场监督管理局风险提示函》,提醒企业申请CE认证、医疗器械管理体系(ISO13485)认证、质量管理体系认证等时,应选择国家认监委批准的合法认证机构,谨防上当受骗,遭受不必要的经济损失和法律纠纷。(陆叶)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126116952