新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州提前完成21个教育医疗挂牌督战项目建设任务

2020-06-15 19:01:42  来源: 黔南州人民政府网

  根据省、州脱贫攻坚挂牌督战统一安排部署,黔南州7个县(市)易地扶贫搬迁集中安置点配套20个教育建设项目、1个医疗卫生建设项目实行省、州挂牌督战,按照工作要求,2020年6月30日前21个项目要全面建成投入使用。

  为贯彻落实挂牌督战工作要求,黔南州以高度负责的态度,深刻认识开展安置点教育、医疗项目挂牌督战工作的重要性和紧迫性,切实加强管理,狠抓工作落实。一是领导重视。及时研究印发《黔南州易地扶贫搬迁集中安置点配套教育、医疗建设项目督战方案》,成立以州委州政府分管领导为组长,州教育局、州生态移民局、州卫生健康局、州住房和城乡建设局等部门为成员的黔南州易地扶贫搬迁集中安置点配套教育、医疗项目建设挂牌督战工作专班,明确工作分工,实行分片区包保督战。二是细化责任。坚持州级统筹督导,部门主要负责人亲自主抓,县(市)主责推进的原则,强化对有关县(市)易地扶贫搬迁集中安置点配套教育、医疗项目建设等工作开展督促指导;涉及县(市)组建督战专班,细化督战方案,落实责任到人,列出时间表、路线图,严格倒排工期。三是保障要素。州易地扶贫搬迁工作领导小组办公室切实抓严调度督导,督促各县(市)压实责任,提升标准,坚定信心,抓住施工黄金期,克服了今年集中建设项目数量较多、疫情影响导致施工人员较少、原材料采购困难的制约因素,精准制定施工计划,指导各县(市)在把握好时间进度的基础上,将高标准严要求落实到项目建设的每一个环节,严把项目工程建设安全关、质量关。四是强化督导。严格实行挂牌督战项目建设“旬调度”机制,认真执行每月对督战对象开展不少于一次的督导的要求,督促各县(市)切实肩负起挂牌督战直接责任人职责,建立督战台账,及时向督战对象反馈情况,督促限期抓好整改,并积极协调相关部门帮助解决。五是联动作战。指导各县(市)按“1个安置点配套项目组建1个督战工作专班,采取“1名副县级以上领导+1名副科级以上干部+1名项目建设技术人员”的工作模式,统筹教育、住建、发改、财政、自然资源、扶贫、卫生健康等部门做好安置点教育、医疗配套项目的组织实施、质量安全、竣工验收和安置点配套学校教师、医疗技术人员、就学就医服务等工作,切实做到“以天保周、以周保月”,确保工程实施项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化,全力推进项目如期建设完成。

  截至6月15日,全州提前半个月完成了21个挂牌督战配套建设项目建设任务,相关教育设备、医疗器具已基本配备落实到位,部分项目调试安装工作正在同步推进中,师资、医护人员已培训完毕。(任永刚)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126116939