新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

前5月遵义市公路水路完成投资逾107亿元

2020-06-15 18:59:14  来源: 遵义市人民政府网

  今年以来,我市以筹划项目促投资为抓手,抢抓全省交通建设攻坚决战的机遇,全力推进以高速公路、国省干线、农村公路、水运航道建设为重点的交通基础设施建设,进一步提高了我市交通承载能力和运输服务水平。截至5月底,全市累计完成公路、水路交通投资107.30亿元,占年度投资计划的48.71%。其中,高速公路完成95.55亿元,国省干线完成3.08亿元,农村公路完成8.49亿元,水运设施完成80万元,交通枢纽场站完成1733.5万元。

  高速公路建设稳步推进。截至5月底,全市在建5条高速公路整体推进,其中正习高速、兰海高速遵义至重庆段(贵州境)扩容工程、遵余高速工程形象进度分别达到98%、59%和75%,湄石高速(遵义境)、遵仁高速有序实施,工程形象进度达到61%和45%。

  待建高速金仁桐、桐新、道武等项目前期工作加快推进。其中,金仁桐高速项目全线临建工程已完成90%,桐新高速公路项目试验室、拌和站等主体工程有序推进,道武高速完成投资3.6亿元。前5月高速公路完成投资占公路、水路投资总额的89%,发挥了在拉动投资中的“引擎”作用。

  纳入今年建设计划的国省干线改造、农村公路、客货运枢纽项目、乡镇客运站和水运项目均按计划要求全面推进,1至5月累计完成投资11.75亿元,占年度计划的34.76%。

  为积极发挥交通投资的“稳定器”作用,市交通运输局相关负责人表示,将突出规划引领,搞好顶层设计,在编制完成《遵义市新时代交通运输中长期发展规划(2019-2035)》的基础上,持续做好国省道国土空间控制规划和“十四五”交通运输综合发展规划的编制;紧盯投资项目,加强调度力度,帮助项目解决实际困难;全力争取交通基金,加强同国开行、贵阳银行等金融机构的合作,积极做好普通公路融资,深化PPP建设模式;在建项目按照倒排工期、出台“一路一策”等措施,重点加快控制性工程建设,科学组织施工,并鼓励企业在科学设计的基础上运用新技术加快工程进度。(肖文)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126116821