新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市各地各部门积极开展防汛救灾工作

2020-06-15 17:12:51  来源: 遵义市人民政府网

  6月12日以来,我市遭遇持续强降雨天气,市自然资源局、市应急管理局、市气象局于6月14日联合发布城市内涝气象风险黄色预警、地质灾害气象风险橙色预警,全市各级各部门纷纷进入“战斗”状态,积极应对雨情、汛情,全力保障社会秩序稳定正常,确保人民群众生命财产安全。

  记者从市应急管理局了解到,市应急值班中心进入24小时值守状态,即时与各地各成员单位会商,随时调度各地各部门防汛救灾情况。经气象、水务、水文部门反馈,截至6月14日11:39,我市雨情水情总体平稳,降雨趋缓。根据各地受灾情况,目前,市应急管理局已组织队伍奔赴受灾地区开展救灾工作,实地调配物资、开展应急救援、查灾核灾和救助工作,全力保障受灾群众基本生活。

  因中心城区持续降雨,城市内涝、城市防洪压力增大,市综合行政执法局迅速行动,出动全体市政养护人员,对中心城区地势低洼路段进行排涝清淤,协同水务部门封闭河道各处步行道,并对排水能力不足、雨污合流的管道进行排查。

  在地质灾害防控方面,目前我市各地正加强地质灾害隐患排查和监测预警,据市自然资源局有关工作人员介绍,我市各县(市、区)共有地质灾害隐患点1404处,“6.12”强降雨以来,通过排查新发现隐患14处。截至目前,原有的1404处地质灾害隐患点有1402处无明显异常,2处细微变化(正安县1处变形;桐梓县一处小体量垮塌),均已有序撤离危险区群众,采取相应防御措施,并向省市上报了具体情况;新发现的14处隐患暂无异常。

  市自然资源局目前已成立局领导包片领导小组,主要领导和各县级以上干部带队,深入一线,靠前指挥。同时市地质灾害防治指挥部办公室(市自然资源局)以指挥部名义于6月12日下达了关于进一步加强地质灾害防治工作的紧急通知,要求各级、各部门根据《遵义市地质灾害防治部门工作责任制度》切实开展辖区、行业内地质灾害隐患的排查、监测和治理。

  市应急救援总指挥部办公室下发通知,要求各地密切关注雨情,深入开展隐患排查,尤其对施工现场、旅游景区、农村切坡修路、山地斜坡地带和建房点进行重点排查。同时严格落实值班值守制度,做好抢险调度、应急转移、物资保障等各项准备工作,一旦发生地质灾害险情、灾情,要及时启动应急预案,组织抢修道路、通讯等基础设施,妥善安置受灾群众。(李玺)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126116811