新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云自治县司法局到坝羊中小学开展法治宣讲

2020-06-15 16:33:49  来源: 安顺市人民政府网

  为进一步增强青少年法律意识和自我保护意识,大力营造法治校园文化气氛,积极创建有利于青少年健康成长的良好环境,持续掀起紫云自治县“普及法律知识,从青少年抓起”的法治学习热潮。近日,紫云自治县司法局组织普法讲师团前往坝羊镇开展助力脱贫攻坚巡回法治宣传活动,分别对坝羊镇中小学共300余名师生开展法治宣讲。

  普法讲师团成员谷芳同志以“做遵纪守法的好学生”为主题,用生动典型的案例,以案说法,向学生讲解了居家安全、校园暴力、适龄儿童辍学、青春期常见的违法犯罪行为等,告诉同学们在日常的学习和生活中,如何远离违法犯罪、如何预防校园暴力、校园暴力有哪些表现形式等,遇到校园欺凌等问题要及时告诉老师和家长。并不时提问,和同学们互动,让同学们真正明白必须用法律武器维护自身合法权益,同时对照法律约束自身行为,做一个守法、合格的中小学生。还对回答正确的同学提供了小礼品,现场气氛十分活跃。学生们纷纷表示,“法制教育课非常必要,为我们普及了法律知识,让我们意识到侵害事件离我们并不遥远。我们一定要增强安全意识和法律意识,加强自我保护,把握美好校园时光。”

  此次活动共发放《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国义务教育法》《青少年不可不读的自我保护法律条文汇编》等法律法规相关宣传资料300余份、法治笔记本300余本。通过活动,进一步加强了青少年从小养成良好的道德品质,进一步提高知法、懂法、学法、用法的良好习惯,立志成才,真正做到法伴我行、健康成长。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126116734