新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市人大调研易地扶贫搬迁后续扶持工作情况

2020-06-15 16:27:35  来源: 安顺日报

  5月26日至6月12日,市人大常委会副主任冯朝生率队,先后深入紫云自治县、镇宁自治县、关岭自治县、普定县、平坝区及西秀区,调研全市易地扶贫搬迁后续工作开展情况。

  调研组一行通过实地查看、听取汇报、现场询问的方式详细了解易地扶贫搬迁社区在搬迁入住、就业帮扶、产业发展、社会融入、公共服务、安置点后续管理等方面工作开展情况,并与社区扶贫车间员工亲切交谈,询问就业和生活情况。

  调研组充分肯定了我市各县区易地扶贫搬迁后续扶持工作,并指出,易地扶贫搬迁后续扶持工作关系到脱贫攻坚质量、成效及巩固提升效果,各级各部门要充分认识搬迁后续扶持工作的必要性、紧迫性、艰巨性,紧扣“五大体系”,对标对表加快推进,进一步建立健全稳定脱贫长效机制,注重扶贫同“志智”双扶相结合,激发贫困群众自我“造血”功能,实现稳定就业、持续增收;要做好搬迁群众的就业培训,根据群众年龄、文化程度及其需求意愿,分类指导、因人施策,进一步提升搬迁贫困劳动力就业创业能力;要健全社区治理机制,强化社区综合治理,积极推进平安、文明、和谐社区建设;要大力发挥基层党建引领作用,重视搬迁群众精神文化生活建设,丰富群众文化生活,增进邻里和谐,增强群众归属感,举全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,不断提升搬迁群众的获得感、幸福感和安全感。(记者 王小欢)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126116707