新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山斩获全市区(县)改革创新综合一等奖

2020-06-15 18:34:12  来源: 万山区融媒体中心

  日前,笔者从《中共铜仁市委改革办关于2019年度改革创新奖评选结果的通报》中获悉,《万山区兴建“扶贫微工厂”实现搬迁困难户就业与顾家双赢》及《万山区“三端”发力助推蔬菜流通体制改革》入围区(县)改革创新奖,万山区一举斩获区(县)改革创新综合一等奖。改革创新添动力,砥砺奋进谱新篇。今天我们一起去了解万山改革创新取得的丰硕成果。

  走进丹都街道旺家社区,扶贫微工厂里的员工们正在电脑上熟练地标识物品。得益于“AI豆计划”的顺利入驻,旺家社区里的不少居民摇身一变,成了人工智能产业扶贫孵化空间的“人工智能培育师”,不仅收获了一门新技能,还方便照顾了家庭,实现“楼上安家,楼下就业”的美好愿景。“因为我家里有小孩需要照顾,所以一直想找一份离家比较近的工作,社区了解我的情况过后,就向我推荐了这份工作,又可以挣钱,又方便接送小孩。”新家园的关怀呵护,让旺家社区的居民胡意娟倍感幸福。

阿里巴巴“AI豆计划”人工智能产业扶贫孵化空间

  据悉,为让易地搬迁群众“搬得来、稳得住、能增收”,万山区整合多方力量,在旺家社区重点打造“扶贫微工厂”,并大力引进服装、鞋业、刺绣等劳动密集型企业,吸纳中老年、残疾人、居家妇女等学历低、无技能的“半劳力”“弱劳力”就业,让社区居民工作顾家两不误。“目前,我们微工厂已经引进了7家企业,解决了400多人就业。这种就业模式,让我们群众既能在家门口上班,又能顾家,实现了上班和顾家两不误。”丹都街道旺家社区党总支部副书记何英介绍道。

旺家社区扶贫微工厂

  “扶贫微工厂”促就业,“三端”发力保民生。近年来,万山区在书写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”的同时,持续推进农产品供给侧结构性改革,不断筑牢生产端、健全流通端、拓展销售端,强化产销对接,助推农业富民。今年5月,万山区依托大棚蔬菜基地、冷链设施及现有场地,打造了首个综合性农产品集散中心——翠丰农产品集散中心,极大地减少了蔬菜流通环节,提高了产品流通效率和市场占用率,实现心系农家、服务万家。“我们翠丰农业保底收购万山区所有基地生产出来的蔬菜,保证农户们和合作社种植不愁销。我们每天都会在第一时间把他们的菜从我们市场上整合销出去,现在各区县的营养午餐配送以及大型蔬菜批发商都是在我们市场上来批菜,真正地解决农产品买难卖难问题,做到了帮农惠农,积极助推产业扶贫。”万山翠丰农业有限责任公司市场部负责人涂梓铭如是说。

翠丰农产品集散中心

  目前,翠丰农产品集散中心设有蔬菜区旺铺60个、水果区40个、干货区50个、粮油区20个、农户自产自销区摊位40个,是功能最全的农产品交易平台,不仅带动了周边群众就业增收,还盘活了农产品市场,夯实了“武陵菜都”市场阵地。“去年我都是到基地拉货,现在直接在自营店拿货,不仅成本减少了,蔬菜品种也丰富了,我们采购回去之后售卖价格也比较便宜,销售也比较好走。”商家笑着点赞道。同心协力,砥砺前行。万山区喜获区(县)改革创新奖既是对改革工作的肯定,更是对今后工作的激励。万山区将坚决贯彻落实中央、省委、市委改革精神,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气将改革进行到底,积极发挥以改革促发展、以改革破瓶颈、以改革惠民生的推动作用,继续谱写改革辉煌新篇章,为全区经济社会持续健康发展和建设新时代现代化魅力新万山作出积极贡献。(龙艳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126116581