新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都农商行:双语服务专柜彰显民族团结一家亲

2020-06-15 18:21:28  来源: 三都县融媒体中心

少数民族群众办理业务

办公区外民族团结标语

  近年来,三都农商银行牢牢把握“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,根据三都少数民族人口众多的特点,设立“双语服务专柜”,为少数民族群众提供便捷的服务,彰显民族团结一家亲,在县域经济社会发展中不断贡献农信力量。

  走进三都农商银行大楼,不少穿着水族服饰的群众都在大厅办理业务,咨询台前,大堂经理用水语向他们介绍业务办理流程,并引导他们到“双语服务专柜”办理业务,柜台工作人员也用水语与客户通畅交流,有序快捷地为他们办理业务。

  “农商银行提供了双语服务便于我们办理业务,方便我们少数民族群众办事。”市民杨伍妹说。

  据介绍,农商银行在招考新员工时,专门招收一定比例的懂少数民族语言的员工,在现有的228名员工中,水族、苗族及布依族等少数民族职工就有203人,占全体员工的89.03%。

  “我们自身就是由各民族组成的一个大家庭,我们各民族职工之间相互关心,互相帮助,是亲如一家的兄弟姐妹,在金融服务地方经济发展、促进民族团结上贡献我们的力量。”三都农商银行党群宣传部总经理石秀丽说。

  在办公区,走廊墙上一排排整齐地挂着民族团结标识牌,办公室内的文件柜上整齐排列着各年度的民族团结进步示范材料,工作人员正在整理有关民族团结进步示范材料及画册。随着创建全国民族团结进步示范县工作的深入开展,三都全县上下联动,农商银行也积极发挥自身力量。

  “在民族团结进步创建活动中,我们按照各级的统一部署,扎实开展工作,不断完善工作机制和措施,不断创新工作方法和亮点,努力为三都创建全国民族团结进步示范县做出积极的贡献。”三都农商银行党群宣传部工作人员韦国龙说。

  近年来,在创建全国民族团结进步示范县工作开展过程中,除了在营造氛围上下足功夫,农商银行在惠民政策上,也同样向少数民族群众倾斜,大力支持专业大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等民族农业产业经营主体,支持蔬菜、茶叶、水晶葡萄和生态养殖四大支柱产业发展,2019年度,累计发放3300万元支持民族加工制造业发展。三都农商银行相继荣获“青年文明号”,“支持民族地区经济社会发展特殊贡献奖”,“贵州省民族团结进步模范集体”等称号。(蒙鸽 高玉)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126116557