新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县永燊乡:发展特色产业 巩固脱贫成效

2020-06-15 16:00:48  来源: 黔西县委宣传部

  黔西县永燊乡复兴村利用党支部领办合作社,发展特色种养殖业,帮助群众实现持续增收,巩固好脱贫成果。

  来到永燊乡复兴村村民钱得奇的养殖场,夫妻俩正酿酒、喂猪、喂牛,忙得不亦乐乎。自2017年开始发展养殖后,他家的的日子越过越好,说起发展养殖前后生活上的变化,夫妇二人感慨良多。

  永燊乡复兴村村民钱得奇高兴地说,我家以前很穷,出门去打工几年,因为屋里房屋也没得住,之后去学了几年,学得了这个烤酒技术,后来又搞养殖,去年赚了二十万。

  燊乡复兴村村民钱得奇妻子王兴梅说,这几年在外面去打工又没有挣到钱,回家来就学到点养殖学到点烤酒就回来努力的养殖。

  2016年,钱得奇家被识别为精准扶贫户,为了帮助他家脱贫,复兴村党支部制定了一对一的帮扶措施,并帮助他家申请了 5万元的“特惠贷”,用于建设圈舍,发展起了酿酒、养猪和养牛。

  永燊乡复兴村驻村第一书记郭小伟介绍,我们村里面根据他致贫原因,然后我们就给他实施养殖项目,帮他安排了两头牛来给他养,然后我们也给他申请了这个特惠贷五万块钱,扶持他发展这个酿酒配套养猪和养牛这个产业。

  现在,钱得奇共喂养了30多头猪,其中300斤以上的有10多头,养殖西门塔尔牛12头,其中能繁母牛8头,今年以来,钱得奇家的总收入已达31万元,纯收入约15万元。

  永燊乡复兴村村民钱得奇说,我要扩大养殖规模,把贫困户带起来养殖,有钱大家一起赚,今年准备赚个五六十万块。

  “一人富不算富,要为大家谋出路”,在永燊乡复兴村像钱得奇这样通过村党支部引领、发展特色产业的共有7户,他们通过特色种养殖不仅实现持续增收,还带动了村里的产业结构调整,壮大了村集体经济,巩固了脱贫成效。

  永燊乡复兴村驻村第一书记郭小伟说,现在我们主要的目标是抓产业保就业,补齐贫困短板,全面完成剩下的贫困户全部脱贫任务。(罗斌)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126116454