新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省中药材产业产值同比增长82.4%

2020-06-15 11:09:19  来源: 贵州日报

上半年产值22.47亿元

贵州省中药材产业产值同比增长82.4%

  今年以来,贵州纵深推进中药材产业发展,中药材面积、产量、产值同比均大幅增长。6月14日,记者从省中药材产业发展工作专班获悉,截至上月底,贵州中药材面积625.14万亩(不含刺梨,下同)、产量16.04万吨、产值22.47亿元,分别同比增长15.2%、21.7%、82.4%。

  据介绍,今年我省把对“9+3”县(区)中药材产业的支持放在突出位置,采取“专班+专家”“保姆式”服务,在资金支持、品种选择、技术服务、主体引培、利益联结等方面精准施策。安排3600万元、12个项目建设规模化标准化生产基地,重点发展天麻、太子参、半夏、头花蓼、淫羊藿、黄蜀葵等“短平快”道地品种。同时,成立省市县乡四级组成的专家技术服务组,针对主导品种“种、管、收”关键环节,制定技术培训方案,组织专家定期、定点开展技术培训和实地指导,确保生产技术培训到每一位参与产业发展的贫困户上。

  根据产业发展优势,贵州重点加大石斛产业发展力度。截至5月31日,全省石斛种植面积15.95万亩,较2018年底增长41.15%。其中铁皮石斛6.78万亩,较2018年底增加4.58万亩;金钗石斛9.17万亩。铁皮石斛种植面积和近野生种植面积均居全国第一,金钗石斛种植面积、产量、产值均位居全国第一。

  在用好产业发展资金,确保项目资金实施效果的同时,贵州还积极探索中药材金融创新,从产业发展资金中出资2000万元设置风险资金池,与省农担公司合作放大10倍撬动银行资金,对10个重点县、重点区域的天麻、太子参、半夏等重点单品开展金融创新工作。

  下半年,贵州将坚持目标导向、问题导向、结果导向,紧紧围绕目标任务,聚焦按时打赢脱贫攻战,聚焦“9+3”县(区),聚焦“短平快”“道地”“药食同源”、配方颗粒等优势单品,在全产业链建设、“黔药”影响力打造、加强质量管控、推动“定制药园”规模等方面着力,同时积极开展金融支持创新、溯源系统和电商平台建设等。(记者 邓钺洁)

[责任编辑: 栾小琳 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126114979