新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇:畅通排洪渠道 严防城市内涝

2020-06-14 17:49:11  来源: 清镇市融媒体中心

    进入主汛期以来,清镇市应急部门会同防汛抗旱指挥部各成员单位,时刻紧绷汛期安全弦,在汛期隐患排查的基础上,严格落实属地责任和部门责任,畅通城市排洪渠道,严格防止在强降雨过程中城市内涝事故的发生。

    6月12日,记者来到娃娃桥分洪隧洞建设现场,工人们正在隧洞内进行加固作业。“我们抢在汛期来临前,已经将1号隧道和2号隧道贯通,目的就是要解决长期困扰轻纺厂——娃娃桥片区的雨季排水不畅而导致的低洼处被淹的难题”,贵阳市生态环境局清镇分局副局长唐松介绍道。

    据了解,清镇市轻纺片区为直泄式雨污合流制,上游污水、水未经处理,直接排入天然溶洞及沟渠。因雨水较大时溶洞排水不畅,常常造成周边低洼处农田、房屋被淹。为彻底解决轻纺片区的这一难题,清镇市将其纳入东门河三年变清水环境综合治理项目进行洪水排泄、污水处理,以达到避免内涝,保护低下水体的目的。

    “目前,娃娃桥分洪隧道已经达到了泄洪条件,接下来我们将在市生态局的指导下,对隧洞进行加固处理,抢抓中间排洪生态大沟的建设,争取项目早日完工。”负责现场施工的贵州清信水务环境产业有限责任公司副总经理高军说。

    在城区其他易涝、易积水路段,清镇市应急管理局会同综合行政执法局,加大隐患排查力度,在充分掌握各区域排水能力之后,有针对性地落实清堵、分流、增设管网等防汛措施。针对路面积水、排水不畅等问题,综合行政执法局加大城区各主次干道排污管道、雨水篦子清淘力度,加强市政排水设施管养,及时清除各排污口、雨水口、排污管道堵塞问题。针对城区星坡路、百花新城路口、周武井路段等低洼易涝点,该局落实重点巡查、专人定期系统清掏等措施。

    “在遇强降雨时,我们会安排专人值守这些区域,采取清掏雨水篦子、揭井盖的方式,进行泄洪,提升城区排洪防涝能力。”清镇市市政公用事业服务中心副主任李进说。(李锦明)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126113103