新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口:给群众生活加点“料”

2020-06-12 17:38:39  来源: 江口县委宣传部

给群众生活加点“料”

——江口县文军扶贫“冲剌90天打赢歼灭战”工作见闻

    自全县脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”号角吹响以来,江口县文军队伍各显神通,尽其所能,沉入基层一线,奋战在脱贫攻坚主战场,为打通服务群众“最后一公里”做出了重要贡献。

驻村干部入户了解老党员生活情况。

    焦聚基层,贡献文军力量

    “‘东书记’,喝点茶再走,上坡下坡的累,休息哈!”

    “‘东书记’,村里的环境综合治理项目快要建好了,到时候能不能在里面帮我找个活干?”

    在江口县德旺土家族苗族乡,县委宣传部派驻坝梅村驻村第一书记刘东是一名80后。驻村帮扶即将满两年的他,在脱贫攻坚第一线经常同群众一起扛石铺路、整治环境卫生、探讨致富门路,邻里老少有什么事都喜欢找他,老老少少都亲切地称呼他为“东书记”!

    “前段时间,76岁的老人柳老三不小心摔了一跤,头上的伤口要缝五六针。刘东得知这一情况后,立即开车送老人去医院。柳老三是建档立卡贫困户,儿女不在身边,遇到这样的紧急情况幸亏有‘东书记’”村民蒋双凤介绍道。

    2017年以来,江口县委宣传部相继选派了7名优秀年轻干部到德旺乡坝梅村脱产开展驻村帮扶工作,他们以村为家,出谋划策谋发展,如今的德旺坝梅村旧貌换新颜,村子美了,群众腰包鼓了,日子也就红火起来了。

文艺巡演进社区。

    文艺巡演,引领市民新风尚

    “听说今天有文艺晚会,走!去看哈。”

    “不是通知的晚上六点半开始吗?张个还没开始。”

    在江口县凯德街道梵瑞社区广场,市民们你一言,我一语的,现场热闹非凡……

    6月11日,江口县委宣传部联合铜仁学院到凯德街道梵瑞社区安置点开展“文军扶贫冲刺90天打赢歼灭战”暨弘扬“明德”精神.决战脱贫攻坚文艺巡演活动。活动通过表演江口土家金钱杆,演唱《喊一声扶贫干部》《驻村干部》《我爱你中国》等曲目,再现了江口县干部群众齐心协力、共战贫困的故事,动人的曲目、响亮的歌声、难忘的画面,群众收获满满。

    据了解,自该县印发《江口县“文军扶贫冲刺90天打赢歼灭战”工作方案》以来,全力组织实施“文军扶贫冲刺90天打赢歼灭战”社科理论宣讲、文化进村扶志、志愿服务聚心等十大行动,已在梵瑞社区等8个易地扶贫搬迁点上开展党的声音进万家政策宣讲、文艺活动进搬迁点活动30余场次,以群众喜闻乐见的方式积极引导群众听党话、感党恩、跟党走。

征文作品合集

    感恩感言,共话搬迁好日子

    “这是我的新家,里面有两间卧室、一个客厅、一间厨房、一间卫生间,还有阳台。”

    “这是我的新家,我家附近有超市、有学校,还有医院。”

    “我的新家虽然没有豪华的装修,也没有齐全的家电,但我爸爸妈妈上班的地方就在我家附近,在这里每天都可以和爸爸妈妈一起,我每天都很开心。”

    在江口县凯德街道周屯易地扶贫搬迁点新时代文明实践站“四点半”课堂上,孩子们争先恐后的展示参赛作品。

    为深入推动新时代文明实践“感恩引领新生活”工程,帮助搬迁群众搭建真情表达获得感、幸福感、安全感的活动平台,引导群众感党恩、听党话、跟党走。近日,江口县委宣传部组织县总工会、妇联、团委在全县8个易地扶贫搬迁安置点新时代文明实践站开展“感恩引领新生活”感恩感言活动,400余名搬迁学子用他们手中的笔描绘了他们心中的新生活,讲述了属于他们的搬迁故事。

    据介绍,该活动共评选出40幅优秀作品,将于近期在各安置点进行集中展示。(胡亮平)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126107764