新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇:做实做细网络问政 解决群众“烦心事”

2020-06-12 17:20:30  来源: 清镇市融媒体中心

  为更好地倾听市民诉求、解决市民遇到的烦心事,进一步提升问政工作效率,6月11日,清镇市委宣传部组织全市市直部门、乡镇、街道办事处及驻市企业分管负责人召开网络问政平台入驻工作安排会,对入驻平台工作进行再安排、再部署,要求各部门要按照“即接即转即办”的工作思路,限时回应市民留言,让群众诉求件件有回音、事事有落实。

  由贵阳市委、市政府主办的贵阳市网络问政平台自2019年12月4日上线,通过平台,很多老大难问题得到有效解决和推进,得到广大市民认可。随着市民对网络问政的关注和期待越来越高,平台承接市民诉求的数量也逐月攀升。为更好地解决群众诉求,确保做到有问必答、有诉必应、有难必帮,清镇市正着手研究建立一套群众诉求集中受理、分级交办、限时反馈、群众评价、舆论监督、督察督办的工作流程,通过各市直部门、乡镇、街道办事处及市管企业统一入驻平台,形成环环相扣的“一条龙”全程办理工作链条,让群众诉求件件有回音、事事有落实。

  为确保入驻单位对群众诉求的办结时效和实效,清镇市问政平台按照要求专门建立了限时工作制,推行市民满意度评价,相关入驻单位按照“1个工作日内受理,咨询在5个工作日内办结,投诉在10个工作日内办结,举报在30个工作日内办结”的原则,在规定时间内进行办理并按要求在线进行回复,市民进入“我的问政”就能“全流程”跟踪问题提交后的受理、答复情况,并对相关部门的办理结果进行评分。

  此外,清镇市网络问政平台将通过强化监督机制,让问政落到实处。根据各入驻单位的在线回复情况,清镇市网络问政平台将按月形成回复率、办结率、满意率排行榜并在媒体公示;对于问题解决效果不好、群众不满意的,将开展追踪报道,通过舆论监督倒逼责任落实;对于不接受媒体监督或整改效果不好的,将由市督办督查局进行专项督查,确保把网络问政工作落到实处。(龙香)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126107299