新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州岑巩羊桥乡:激活产业“春水” 让群众捧上“铁饭碗”

2020-06-12 17:11:37  来源: 岑巩县融媒体中心

  “现在农村安逸哟!不用背井离乡,在家门口就可以挣钱。”

  “一天80块钱,自由安排时间,得空就来,可以!”

  “现在外出打工活也不好找,村里产业发展起来了,在家里挣的不比外面少。”

  ……

  六月的贵州省岑巩县羊桥乡,被绿意覆盖着。一群散养土鸡在林下撒欢,一串串葡萄挂满枝头,一垄垄辣椒苗郁郁葱葱……

  行走在乡村的田间地头,映入眼帘的是连片打造的特色产业,随处可见农民群众劳作的身影。

羊桥乡祝坝村西红花种植地(羊桥乡党政办供图)

  “我身体不好,重体力活干不了,只能做些手上活路,最近香葱丰收,每天到这里干活,一天能赚90块钱呢。”在羊桥乡祝坝村千亩香葱基地,村民姚冬花一边拣着香葱一边说,现在在家门口就有活干、有钱挣,真是太好了!

  要想致富快,全靠产业带。香葱种植时间短、见效快、收益高,一年可以种四季,在增加产量的同时,还能解决当地农户的就业问题,让群众在土地流转中得到收益,在产业发展中得到收入,在增收致富的路上“葱”满希望。

羊桥乡葡萄产业

  “今年因为受疫情影响,很多群众就业较难,很大一部分劳动力滞留在家,香葱基地一直在为群众提供就业岗位,现在香葱进入丰收时节,劳动力需求量大,最多的时候有100来人在基地务工,一天9个小时,一个小时10块钱,有效解决了群众的就业问题。”羊桥乡祝坝村香葱基地管理员袁超介绍道。

  产业是发展之源,就业是民生之本。近年来,羊桥乡坚持把产业扶贫、就业扶贫作为农民增收致富的根本之策,紧扣产业发展“八要素”,以政府引导、企业帮扶、合作社牵头的方式,大力发展烤烟、香葱、辣椒、种桑养蚕、精品水果及林下种养殖等特色产业,做到靠山吃山、靠水吃水、宜林则林、宜果则果,促进农业增效、农民增收和农村增绿。 

羊桥乡祝坝村村民姚冬花正在香葱基地干活

  时下,正值辣椒田间管理的大忙季节,走进羊桥乡杨柳村百亩辣椒种植基地,只见块块条田青翠葱郁,花蕾满枝,一派生机盎然,村民们正抢时抹芽、除草……忙得不亦乐乎。

  今年45岁的杨培珍是杨柳村村民,家里有3个孩子需要照顾,一家人的生活只能靠丈夫外出务工勉强维持,村里发展起辣椒产业后,她便被优先安排到基地务工,如今,在家门口就业,既可以顾家顾孩子,又可以增加收入,眼瞅着日子也一天比一天好了。

种植户杨慧正在给葡萄打药防治病虫害

  “在这里做了3个多月的活路,一天80块钱,家里有事就去忙,得空了又来做,这样的好事那里找哟!”杨培珍一边忙着除草一边说道,从整地、铺膜、移栽到施肥、除草、抹芽、采摘等各个环节,基地都要雇人,只要勤快,就不缺活路做。

  杨柳村党支部书记杨顺国向笔者介绍道,该村130亩辣椒,主要是以“合作社+农户”的模式运作,吸纳村民到基地务工,解决他们的就业和收入问题,今年截止目前,带动务工人数达300余人次,支付劳务费用10万余元。

羊桥乡杨柳村村民杨培珍正在辣椒基地除草

  “辣椒这个产业技术简单、市场前景好,下一步,我们有计划扩大种植面积,让小辣椒‘映红’我们农民群众的增收路。”杨顺国信心满满地说。

  截至目前,羊桥乡发展油茶产业7000余亩,种桑养蚕1500亩,烤烟2605亩,牧草2260亩,西红花100亩,蔬果产业3380亩,林下养鸡年出栏5万羽,林下养蜂1100箱,林下中药材810亩;参与发展产业的种养殖户达2492户10033人,实现建档立卡贫困户产业全覆盖,每年可带动1500余人实现长期稳定就业增收。如今的羊桥,农村资源“活”了,农民增收门路“宽”了,一个个带动农民增收致富的农业项目正在落地生根,一幅充满生机与希望的绿色画卷正在徐徐展开,一个关于全面小康的梦想正在照进现实。(陈敏 黄燕)

羊桥乡西红花培育室

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126107199