新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六枝特区:西瓜接连上市 鼓了荷包乐了瓜农

2020-06-12 15:10:37  来源: 六盘水市人民政府网

西瓜多汁真解渴。钟淑珺 摄

  日前,六枝特区千余亩西瓜陆续成熟,瓜农增收又有了新希望。

  近年来,六枝特区按照产业发展的需要,积极调整产业结构,把西瓜产业作为农民增收致富的又一主导产业打造,整合精准扶贫产业帮扶政策,吸纳群众种植西瓜增加收入。

  依托独特的地理优势和种植技术,牂牁镇木城村共种植300余亩西瓜,亩产可达5000斤,每亩地能为农户带来上万元收入。

  看着成熟的西瓜,木城村村民卢吉云夫妻俩高兴得合不拢嘴,夫妻俩趁天气好,将西瓜采收运往家中存放,等待周末拉往周边市场进行售卖。

  “我家西瓜第一、二茬已经卖了,现在卖第三茬,卖了11000元左右,现在地里还有两吨左右。”卢吉云说。

  近年来,“瓜苗嫁接”种植、多层膜人工保温等种植技术的推广,使木城西瓜绿色环保、甘爽多汁,深受消费真青睐。

  在岩脚镇高桥村里的西瓜地里,大大小小圆润的西瓜躺在瓜叶间,翠绿光亮、煞是喜人。由于地理环境的差异,这里的西瓜比牂牁镇西瓜要晚上市一个月左右。

  为了能有个好收成,这段时间,村民周应凤夫妇正忙着打理自家的西瓜地。周应凤介绍,她家种植西瓜已有两年时间,去年开始试种就有了较好的收成,今年他们把原有的一亩地增加到了三亩地。

  如今,高桥村百分之九十的农户都种上了西瓜,每年单凭种植西瓜一项,全村有近150万元的纯收入。(敖成权)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126106267