新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区镰刀湾村:葡萄园串起村民致富路

2020-06-12 14:58:37  来源: 七星关区委宣传部

村民在给葡萄疏果

  阳光明媚,微风习习。眼下正值葡萄生长的黄金季节,走进七星关区生机镇镰刀湾村葡萄种植基地,500余亩葡萄已是郁郁葱葱。葡萄架上藤枝蔓绕,一串串果实掩映在繁密的叶子中。20多名村民正在地里忙着给葡萄修枝疏果,到处一片忙碌的景象。

  “剪的时候把个头小和长不大的果实剪掉,使养分集中给保留下的优良果实。”葡萄种植基地负责人李长勇正在指导村民修枝疏果。他说:“现在是葡萄管护的最佳时期,做好疏果工作,是实现葡萄丰产、优质的重要措施之一。”

  2018年,在外打拼多年的李长勇选择回乡创业,准备为家乡的发展献出自己的一份力量。

  “镰刀湾村平均海拔700米,邻近赤水河,全年气温较高、气候湿润,很适合葡萄生长。”在一段时间的考察过后,李长勇决定在镰刀湾村发展葡萄种植,并于当年10月开始建设葡萄种植基地,经过搭架种植、细心管护,加上不断学习改进种植技术,现在基地已逐渐成型。

  “再过一两个星期,我们的葡萄就可以开始采摘了,虽然今年是试挂果,但葡萄的产量和品质都还是挺不错的。”李长勇说,基地种植的葡萄采取了大棚种植和露天栽种两种培育形式,以保证从6月到9月都有葡萄供应。

  在自身发展的同时,李长勇并没有忘记自己的初心,从流转土地到基地务工,他都最大程度地给予当地村民实惠,使其增加收入。

  “多亏了基地的建立,我家的6亩土地全部流转进来,每年可以收到3600元的土地流转费。现在每天都在基地里务工,一天100块钱,还有全勤奖,算下来一个月有3000多块钱的收入。”家住镰刀湾村的村民唐启桂,是村里的建档立卡贫困户,从基地建设之初就在里面务工的她,对脱贫致富充满了信心。

  “既然要做,就要做好,现在我已经和外面的商家做好了产销对接,销路是完全不愁的,下一步我还要扩大种植面积,让葡萄成为生机镇的一张名片。”李长勇不仅将所学技术无偿传授给村民,同时从云南购进葡萄苗,免费发放给村民栽种,有收成了还保底回收,以此来带领大家一起种植葡萄,增收致富。

  目前,镰刀湾和周边几个村一下子新增葡萄种植500余亩,李长勇的发展蓝图正徐徐展开,而村民致富的道路也将越走越宽、越走越远、越走越实。(陈曦

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126106171