新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:产销对接 助农增收

2020-06-12 18:12:05  来源: 万山区融媒体中心

  近年来,万山区着力在农业产业链上下功夫,通过筑牢生产端、打通流通端、拓展销售端等措施强化产销对接,减少农产品流通环节,提高农产品流通效率和市场占有率,助推农业增效、农民增收。

  一大早,笔者来到万山区翠丰农业有限责任公司总部,跟随运输部工作人员前往敖寨乡基地拉运蔬菜。一到基地,工人们便立即将包装盒卸载到大棚里,开始各自分工,将黄瓜采摘、包装、上车。

工人们在卸载蔬菜包装盒

  “我们的黄瓜每天都是现采摘、现包装、现运输出去,为了我们的黄瓜新鲜,每天都要给工人们讲采摘黄瓜不要碰到黄瓜身上的刺,包装人员也不能碰到黄瓜身上的刺,这样才能锁住黄瓜的水分。”万山翠丰农业公司敖寨生产基地负责人杨珍英介绍道。

工人在采摘黄瓜

  在建好生产基地的同时,翠丰农业还统筹全区蔬菜收购销售,以保底的价格与农户、合作社签订产销合同,实现订单式生产,解决菜农销售的后顾之忧。

  时下,正是全区各大棚蔬菜的丰收旺季,翠丰农业变得更加忙碌,工作人员每天都开着货车穿梭在各个基地,确保蔬菜第一时间上市销售。

工人将打包好的黄瓜装上配送货车

  “我们基本上都是早上7点钟就要从集散中心赶往敖寨、下溪等蔬菜基地,把黄瓜、丝瓜以最快的方式拉到我们的集散中心,由销售部统一销售,平均我们每天要拉8000斤-9000斤左右的黄瓜和丝瓜。”万山翠丰农业公司工作人员杨鑫如是说。

  一头连基地,一头连市场。翠丰农业在统筹农产品生产的同时,积极做好产销对接、畅通流通渠道。为将产销链接智慧化建设和农产品生产紧密结合起来,今年5月,依托大棚蔬菜基地、冷链设施及现有场地,建立起万山首个农产品集散中心——翠丰农产品集散中心,内设蔬菜区、粮油区等旺铺170个,农户自产自销区摊位40个,为商家和市民提供了极大便利。

翠丰农产品集散中心

  万山翠丰农业市场部负责人涂梓铭表示,“今年,我们从单品种收购和销售升级成了多品种收购和销售。农产品集散中心建成过后,能够更好地服务铜仁市内的群众,为他们提供优质的采购环境以及采购的便利,同时为我们优质的农产品走出贵州、走向全国打下了坚实的基础。”

  目前,万山翠丰农业已与全区75个蔬菜基地签订了合同,其出品的农产品也在铜仁市内外持续畅销。

  与翠丰农业一样致力于推动万山区农产品生产规模化、标准化、品牌化建设的还有苏高新集团。为更好推动“黔货出山”,该集团投资1.5亿元在万山经开区建立起苏高新集团•食行生鲜供应链中心。

  “目前,我们在铜仁这边设置了加工厂,对香菇、木耳、黄花菜等进行深加工,不仅增加了农产品的附加值,产品销售出去保存时间变得更长,便于运输,还让我们在加工期间,带动了当地的贫困群众就业。我们现在项目是初期,完工之后,计划会带动80余人稳定就业。”苏高新集团•食行生鲜供应链中心负责人田海龙如是说。

员工在检查香菇包装

  据悉,食行生鲜供应链中心已于今年6月初投入使用,项目成熟运行后,可销售食用菌、瓜果等农产品30余种,将成为贵菜进苏锡沪的物流集散地。(宋安念)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126106057