新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贯彻实施好《水污染防治法》,南明区人大执法检查组提出这些要求!

2020-06-11 18:43:59  来源: 南明区融媒体中心

  6月9日,南明区人大常委会副主任冯涛率执法检查组,对南明区贯彻实施《中华人民共和国水污染防治法》情况进行执法检查。

检查组在麻堤河沟口检查

  “这条沟里面的污水是从哪里来的?”“哪个部门负责监管?”“污水处理能力能满足需要吗?”检查组成员先后实地查看了辖区袜厂大沟、麻堤河沟口,通过现场看展板、听介绍,详细了解污水处理流程、治理效果、排放标准、项目建设等情况。

检查组在袜厂大沟检查

  在随后举行的执法检查座谈会上,检查组听取了南明区生态文明建设局对我区贯彻落实《水污染防治法》工作情况的汇报,与会人员围绕我区水污染防治中存在的基础设施建设滞后、环境保护执法人员不足、河道管理责任不明确,以及“河长制”落实不到位等问题提出了意见和建议。并就检查过程中发现的问题提出整改意见,督促相关部门尽快落实解决。

座谈会现场

  检查组指出,南明区政府高度重视环境保护工作,围绕《水污染防治法》做了大量卓有成效的工作,取得了显著成绩,南明区各部门各相关单位要珍惜这来之不易的工作成绩,明确责任主体,各司其职,突出重点,系统治理,牢牢守住发展和生态“两条底线”,要全力化解辖区水源地与城市发展之间的矛盾,加大对饮用水源地违法排污行为的打击力度,切实改善饮用水源地环境质量,保障人民群众饮水安全;要落实各级河长责任,加强河道巡察,及时处理河道违章建筑和垃圾清运等问题,避免“河长制”流于形式;要严格执法,加强日常巡查检查,严查环境违法行为;要加强《水污染防治法》的学习与宣传,在辖区广泛宣传水污染防治相关知识,提升全民环保意识;要贯彻实施好《水污染防治法》的具体要求,保障水污染防治法律法规在全区全面贯彻落实,确保辖区内水环境质量持续得到改善,让全区的水环境保护工作再上新台阶。

  区直相关部门负责人参加会议。(王强)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126102980