新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

益佰制药董事长窦啟玲:创业25年再出发 打造一流综合医药集团

2020-06-11 18:20:58  来源: 新华网

  新华网贵阳6月11日电(周远钢 刘菲)作为贵州医药产业发展的见证者和实践者之一,经过25年的发展,益佰制药从一个“小作坊”发展成为了贵州省医药行业的龙头企业,从单一中成药企业发展成为拥有化学制剂、中成药、生物制剂、大健康产品、医疗服务的全产业链医药工业集团。近日,贵州益佰制药股份有限公司董事长窦啟玲就公司战略发展布局、大健康产业发展前景等话题接受了新华网专访。

  新华网:作为公司董事长,您怎么看待2019年公司的工作情况?

  窦啟玲:公司坚定“一舰双翼”的发展战略,聚焦医药主业,全面加强研发创新和生产、销售管理,提高管控效率,降低费用成本,优化资产结构,按照经营目标积极落实各项工作。

  2019年根据营销实践,结合市场环境及医药政策的变化,对公司销售体系进行优化变革,我们着重对重点市场和二级及以下市场进行区分部署,这也是改变以往在二级及以下市场的覆盖薄弱,实现公司“全覆盖、全终端、全产品”的战略部署。这将会提高公司的应对风险能力,弱化行业相关政策带来的不利影响。

  2020年将坚定不移坚持“县上县下”分开,坚持在县上分线经营,做精做细,专人专做,获得满意产出。确保县下快速增长,确保实现标杆县的打造,关注县级标配医院开发及上量。实现公司业务多极增长,全面完成市场覆盖。

  新华网:随着各地全面复产复工,公司在今年剩下的时间里,将有的哪些重要的举措?

  窦啟玲:益佰制药积极参与抗疫情实际行动,以富临医院牵头,引导各分公司陆续向各级医疗单位进行不同形式的捐款千余万元。

  疫情给公司的业务有一定影响,但随着复工复产和医院全面正常工作,我们的业务也将随之全面恢复。接下来我们将围绕2020年的部署,加快市场的开发,并对公司各个领域产品进行重点部署,用更积极的行动应对疫情带来的影响。

  新华网:目前,公司形成以中药为基础,以生物药和化药并举的综合性制药企业。在中药、化药、生物药的规划上,公司有哪些规划?

  窦啟玲:益佰制药目前拥有批文200个左右产品,其中71个进入国家医保目录,37个进入国家基药目录,涵盖了医药各个领域。公司以中药为基础,延伸到化药与生物制药领域,同时益佰医药研究院也有多个化药项目正在研发,相信很快成为公司新的增长点。公司两个生物药已陆续上市,也会在2020年形成一定销售量。

  新华网:近年来,公司对于发展战略的描述就是“一舰双翼”,但相比制药主业,医疗和大健康的发展可能还处在初级阶段。在制药板块之外,您如何看待医疗服务和大健康的发展前景?

  窦啟玲:医疗服务业务是益佰“一舰双翼”战略的重要组成部分,近两年公司对医疗业务进行了梳理及优化。目前,以富临医院、毕节肿瘤医院等为主的医疗业务获得了快速发展。在未来几年,医疗服务板块会在夯实现有业务的基础上,结合益佰在肿瘤领域的各项优势,广泛参与到基层肿瘤学科的建设和促进当中,逐步使益佰医疗成为中国基层肿瘤医疗及肿瘤医疗学科建设的服务提供者,使益佰提供的药品服务和医疗服务相辅相成,协同发展。

  公司跟随“健康中国”战略,抓住快速发展的机遇期,顺应民众大健康意识的日渐提升。目前已拥有“佰益素”系列、“克刻糖”系列、“久前久后”草本饮料、“膏滋系列”、“补钙系列”等大健康产品。

  新华网:疫情期间,公司积极组织捐赠,公司连同分子公司合计捐赠超过千万元。作为制药企业的负责人,您如何看待企业的社会责任和经济效益的平衡?

  窦啟玲:我们在1月28日由绵阳富临医院开始捐赠的100万元现金和51万元药品开始,公司各分公司以不同形式捐赠药品、医疗物资。集团公司分别以行业协会、红十字会等形式对各级医疗终端进行了不同形式的支持捐赠,获得多方面的认可。

  新华网:今年是益佰制药成立25周年,作为公司的创始人、董事长,您对公司25年来的发展有何评价?对公司管理层和员工有哪些新的期待?对投资人有哪些感言?

  窦啟玲:今年是益佰制药成立25周年,我们能有今天的成就,是在各级政府领导的支持和关怀下成长起来的,益佰制药的发展也是改革开放的一个缩影,因此我们要紧跟国家战略发展,坚定不移为中国经济发展做出自己的贡献。

  益佰制药的发展离不开投资人的关注和支持,我们将不断优化产业结构,做好“一舰双翼”的战略布局,回报股东与投资人。

  益佰制药的发展离不开各级员工的辛勤努力,我们秉承“成为中国医药产业受尊敬的、具有持续经营潜力的公司”愿景,为员工价值提供广阔的综合平台。在“健康100、品质100、感恩100、创新100”核心价值观下,为行业提供优质的产品,为员工创造价值,为股东和投资人创造回报。

[责任编辑: 刘菲 邓娴]
010070180010000000000000011100001126102601