新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝区新寨村:致富路宽产业兴

2020-06-11 16:50:03  来源: 安顺日报

 

    “我是2018年参加培训,2019年开始种植中药材的,目前投入了六、七万元,种植了50多亩。路修宽了,干啥都方便多了。”近日,平坝区齐伯镇新寨村43岁的残疾青年杨德贵骑着电动三轮车一路爬坡,赶往自己的芡实种植基地查看。

    “这几年农村的各种基础设施投入了很多钱,我们村有了翻天覆地的大变化。就拿脚下的这条路来说,我的腿有残疾,要是在以前从家走到中药材基地要一个半小时,现在就十多分钟。”说到村里的变化,杨德贵按奈不住激动的心情,村里的路以前都是泥巴路,坑坑洼洼的,很窄,如今都是水泥路了,骑车干活、运输都非常方便,大路修到门边,直达种植基地。

    新寨村位于齐伯镇南面,村委会距镇政府两公里,曾经是平坝区八个深度贫困村之一。全村总面积6.6849平方公里,林地面积2300亩、宜林荒山1500亩,总耕地面积2450亩,建档立卡贫困户259户1011人。

    近年来,新寨村牢固树立全村“一盘棋”思想,以促进贫困人口脱贫为目标,以增加贫困人口收入为宗旨,全力推进村路网建设,扎实做好脱贫攻坚工作。2019年底,贫困发生率从原来的36.83%下降至0%,全村贫困人口实现全部脱贫。

    “要致富,先修路。2014至2019年,我们新寨村投工投劳完成通组公路8.5公里,总投资为460万元。全村联户路及庭院硬化总面积约13000平方米,总投资70万元。”村支书饶建文介绍,通组路和机耕道的完善,让整个村的农业产业发展有了质的改变。

    一条条敞亮的通组路、联户路犹如人的毛细血管,遍布全村的16个村民组,牵引着全村的发展,联通了山这边、山那边的人家,打开了致富奔小康的康庄大道。

    随着一条条道路的延伸,被新修的农村公路围合的千亩土地也重新注入了新的生机,产业之花随之绽放。

    “之前没有修的时候,赶个集都不方便,更不用说发展产业了,现在路修通了,我们也发展起了花卉产业,大棚培育鲜花30多亩,主要销往贵阳、清镇和平坝市场,一年净赚十多万元。”家住新寨村二组的邓友林和鲁国兰夫妇看好家乡的发展,于2016年到昆明学习鲜花种植,并于当年就利用闲置的土地培育鲜花进行销售,成了当地有名的花农。

    金灿灿的阳光下,花卉培育大棚里工人们正忙着除草、施肥、打芽……一朵朵硕大的雪白绣球,一株株艳丽的非洲菊花,让人赏心悦目。

    “这里不仅水源丰富,离家又近,最重要的是在路边,我们派送采收都很方便,常常还有自驾游的客人来观赏和购买鲜花。”鲁国兰一脸欢笑,鲜花基地常年雇佣本村贫困户务工,一年开出工资10多万元。

    “现在我们村的路四通八达,有3.5米宽和4.5米宽的两种,对村民的生产生活都有着极大的意义,尤其是农业生产。目前,中药材、鲜花、小黄姜、烤烟、经果林种植等正逐渐兴起,相信村民会过上更好的日子。”村主任钟东林说。(记者 詹艳 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126102293