新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区三管齐下破解村干部“三难”问题

2020-06-11 17:05:30  来源: 安顺日报

    近年来,经开区始终坚持问题导向,从狠抓后备干部能力培养、增强村干部履职能力、提高村干部待遇保障三方面入手,着力解决村干部人难选、事难干、人难留的“三难”问题,有效激发了村干部干事创业的积极性、主动性和创造性。

    狠抓后备干部能力培养,着力破解“人难选”问题。经开区加强村级后备干部人员储备,注重从致富能手、经商返乡人员、优秀大学毕业生、退役军人等群体中发现、培养、选拔村干部。印发《关于进一步规范村(居)党组织书记备案管理的通知》,严格落实村党组织书记区级备案管理制度、村干部联审联查制度,着力加强对村级后备干部的培养,强化队伍源头把关。如:经开区结合“退役军人村干部”建设工作,会同民政以及镇(办)对辖区内复退军人情况开展全覆盖摸底排查,将符合条件的复退军人纳入村级后备干部培养,建立健全村级后备干部资源库,实行台账动态管理,建立村级后备干部资源库,储备村级后备干部146人。

    增强村干部履职能力,着力破解“事难干”难题。经开区严格执行村干部锻炼培训机制,抓好村干部培训工作。通过集中培训、参观学习、与先进村开展结对交流等方式,提高干部队伍的整体素质和依法办事、服务群众和发展事业的能力。坚持“请进来、走出去”,组织开展村级干部夏季集中轮训、“东西部协作”培训等专题培训,通过集中授课、现场观摩等多种形式,进一步帮助提升理论水平,拓展工作视野,增强工作本领。今年以来,组织全区驻村第一书记、村(居)党组织书记,村主任及部分退役军人村级后备干部150余人次,开展两期抓党建促脱贫攻坚工作专题培训。定期组织推荐村级干部参与“村干部学历提升”培训及市“领头雁”素质提升培训,帮助提升村级干部业务素质。如:根据“退役军人村干部”个人特点和发展需要,依托市级“领头雁”实训基地,分批次组织“退役军人村干部”20人次脱产一周到塘约、大坝、高田等先进村实地跟岗实训,通过学习先进村、先进典型经验做法,切实提升“退役军人村干部”实战能力。结合市级村干部学历提升行动,优先推荐组织“退役军人村干部”参加“高升专”“专升本”学历提升27人。同时,通过帮村书记、驻村第一书记等在思想上教育引导、工作上鼓劲加压、思路上出谋支招、生活上关心关怀等方式,强化村干部应对复杂局面、做好群众工作的能力。

    提高村干部待遇保障,着力破解“人难留”顽疾。为进一步激发村(居)干部工作积极性、主动性和创造性,充分发挥村级干部骨干带头作用,经开区通过提高村干部报酬,激励村干部把心思集中在工作上,把力量凝聚在发展上,切实推进村级集体经济发展。经开区于2017年率先在全市调整行政村正职(支书、主任)基本工资每人每月2500元,副职(含计生员)每人每月2200元,文书(会计)每人每月1800元,不担任其他职务的“两委”成员每人每月1000元(较之前提高了500元/月),社区居委会正职(支书、主任)每人每月2500元;其他“两委”成员每人每月2200元。待遇的提升,使越来越多的村干部感到发展上有奔头,事业上有干头,工作上有劲头。2019年,为确保村干部在工作上有“盼头”,按照实施办法,经开区村(居)“两委”班子要带头发展产业,村(居)集体经济壮大成效明显的,可按当年村(居)集体经济经营性纯收入较上年度新增部分不高于50%提取收益性绩效资金。作为集体经济收益性绩效发放给村级干部,加上基本工资,村(居)干部正职报酬每人每月最高可达到4000元;副职以及担任计生员、文书(会计)的“两委”成员报酬每人每月最高可达到3200元;不担任其他职务的“两委”成员报酬每人每月最高可达到2400元。(陈厌聆 记者 唐琪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126102272