新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定:雨露滋润韭黄香

2020-06-11 18:01:47  来源: 安顺日报

清洗韭黄现场。骆世明 摄

    普定县韭黄种植有着悠久历史,最早成规模种植韭黄的是白岩镇的韭黄村,“白旗韭黄”更是获得国家地理标志产品保护,成为了普定韭黄的代名词,规模也从原始家庭式、零散式的种植到规模化种植模式。

    普定韭黄源于白旗,发展于化新,成效遍及全县。2017年,该县的韭黄种植面积达到8000亩。2018年,瞄准韭黄优势产业,盯紧韭黄市场需求,普定县把韭黄产业作为“一县一业”的主导产业,规划种植韭黄10万亩,做到适宜种植区域应种尽种,并积极打造集中连片种植区域,建成韭黄产业大县。

    产业调整夯基石

    水母河流域韭黄产业作为普定县韭黄产业发展最具代表性的典型,站在水母河流域韭黄基地产业路上,成百上千亩韭黄地尽收眼底,谁曾想到两年多前的玉米地水稻田摇身变成了如今的“黄金”产业带。

    “夏天雨水季节,在韭菜快速生长的同时,杂草也疯长起来,只有及时清除杂草,韭黄才能有个好收成。”今年53岁的王昌荣是韭黄种植管理人员,深知农事,掌握种植韭黄一整套知识。

    “凭借村里韭黄产业发展,我们村的农民摇身变成了‘产业工人’,人均收入也从2017年的5000多元提高到2019年的1.5万元。”焦家村党支部书记、主任张振刚在基地旁查看韭黄收割时说道。

    “我们化处镇现有韭黄1.7万亩,主要为水母河流域、化新村、化处村、张家村,全镇韭黄产业约有800多人参与务工,水母河流域的园区务工人员就达到600多人。”化处镇镇级公司法人张健说道。

    近年来,普定县立足资源优势,因地制宜,选准韭黄产业全覆盖推进,完成种植面积10万亩,解决2万余人就业,带动13000余户贫困户实现人均增收3000元以上,产业调整夯实了农村产业经济的基石,走出一条产业兴、农村美、农民富的新路。

    经济社会效益“两丰收”

    在普定县玉秀街道新中田坝韭黄示范园区,农民齐齐舞动着手中的锄头,翻动泥土、拨开杂草,一沟沟青绿色的韭黄生长茂盛。远处,山坡丘陵间,形状各异的韭黄地成片紧连,清风拂面,阵阵韭黄飘香而来,一片喜迎丰收的景象。

    作为首批全省拟创建的样板坝区,新中坝区覆盖面积2600余亩,从2018年6月开始,用短短不到一年时间,新中田坝坝区韭黄种植面积从“零”发展至2300亩,成为普定县规模较大的韭黄基地之一,也成为了多次省、市农业产业观摩的示范点。

    “我们新中田坝全部种植韭黄,产业发展得有声有色,市场销售畅通无阻。目前,可出产面积达2300余亩,每亩年产量约为1000至1200斤,年总产量约为1100吨。”贵州民投润丰农业开发有限公司总经理闵芳德说道,新中田坝坝区韭黄种植走的是“产业聚焦、合力发展、推动脱贫”的发展道路,目前韭黄基地已实现规模化和产业化,在打造农产品品牌的同时带动周边农户增收脱贫。

    据介绍,新中田坝韭黄种植包括波玉村、新和村、岩上村,利益联结覆盖7个村169户贫困户,同时解决玉兔山易地扶贫搬迁安置点群众的就业务工问题,有效带动玉兔山易地搬迁对象及周边农户就业200多人,去年发放务工工资632万元,兑现利益联结分红16.9万元。

    “韭黄产业的打造,实现了经济效益与社会效益‘双丰收’,形成地方特色的支柱产业,形成标准、规模、品牌的产业化发展模式,为农村贫困户中老年妇女及剩余劳动力提供增收脱贫的机会。”作为普定县韭黄产业统筹、销售平台公司,普定县金荷农业综合开发投资有限责任公司法人、总经理杨军说出其中的效益关系。

    延长韭黄“产业链”

    在普定县韭黄加工园区,工人们正分散各处清洗韭黄、绑扎、包装,几名工人正把包装好的韭黄有序搬运上车。

    “我们这批货是发往广州的,共有8吨,要赶在明天中午前送到地点。”普瑞实业有限公司销售经理李玉刚边指导工人装车边说道,我们加工的只是普定县韭黄的一部分,目前,该园区每年加工销售达300吨以上,产值为4500万元。

    韭黄加工产业园区主要加工韭黄和蔬菜,包括产品研发中心、蔬菜分级包装车间、存储仓库、冷藏保鲜库、冷链物流配送中心和综合管理用房。

    韭黄加工产业园区只是韭黄产业发展中的一个环节。

    翻开普定韭黄产业项目的可行性研究报告,建设内容从育苗、种植到加工园,清单上生产物资、生产便道到喷灌系统再到各类加工设施设备一应俱全。杨军告诉记者,普定韭黄产业建设目标是构建韭黄产业链框架,是整个韭黄产业发展的关键和重点。

    目前,普定县还引进了真空预冷机,把韭黄的保鲜时间延长至15天,韭黄除了销售国内市场外,还远销东南亚地区。

    仲夏时节,普定韭黄在雨水的滋润下健康成长,从地里生出一片片“黄金”。(记者 鲁开伟)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126102219