新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州开展“教育+人社+行业”贫困劳动力全员培训

2020-06-11 18:00:36  来源: 黔西南日报

黔西南州开展“教育+人社+行业”贫困劳动力全员培训

上半年完成职业技能培训30期共2000多人次

    “如果猪患上繁殖性呼吸道综合征,可以采用耳尖、尾根放血,赢得救治时间……”6月8日,在兴仁市大山镇耳期村党员活动室里,为期十天的“教育+人社+农业”贫困劳动力全员培训班正在上课。

    课堂上,老师讲解着家禽饲养理论课程,学员们有的拿笔在本子上认真记录,有的拿着手机拍照录像,神情专注。

    “这已经是我第二次参加培训了。这种培训方式特别好,老师不止跟我们讲解理论课程,还到实地去操作示范,而且参加培训每天还有40元的补助,真真正正让我们得到了实惠,掌握了技术。”贫困户张志忠高兴地说。

    张志忠是耳期村大寨组村民,2017年就脱贫的他,积极响应政府号召,走起了产业增收路。他说自己本身就对种植很感兴趣,在第一次种植培训中学到果树嫁接、治虫等技能后,就利用家中空地种植了一批李子树,现在李子树的剪枝、嫁接、除虫自己都能做,实实在在感受到培训的好处,于是,他主动报名参与到培训班中,学习家禽饲养技术。

    据黔西南民族职业技术学院培训部主任叶飞龙介绍:“高职院校要肩负起教育扶贫的责任,送训下乡,将技术送到田间地头,有计划、有针对性地对百姓开展技术培训,让贫困劳动力有一技之长。目前,培训主要在晴隆县和兴仁市大山镇开展,大山镇已经顺利结束5个培训班课程,效果不错。培训班所有授课老师都具有丰富教学经验,课程按照理论课30%、实操课70%的比例设置。”

    据了解,我州开展“教育+人社+行业”贫困劳动力全员培训,助推脱贫攻坚培训就业全覆盖,催生决胜脱贫攻坚内生动力。黔西南民族职业技术学院主动发挥作用,结合地方经济和产业发展,紧跟市场需求优化专业设置,推进脱贫攻坚全员培训就业、发展扶贫产业“两业”工作,运用多种教育培训手段,大力普及农村、农业适用技术,把先进的生产理念、技术、经营模式和做法传递给新型职业农民,培养了一批用得着、留得住、输得出的农村实用人才。今年上半年,完成职业技能培训30期共2000多人次,学员就业率达60%以上。(实习记者 石征壁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126102066