新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州3+1公示牌助力脱贫攻坚成色足质量高

2020-06-11 18:41:17  来源: 黔西南日报

    在“冲刺90天、打赢歼灭战”最后阶段,安龙县招堤街道办铜鼓井村刷把寨组村民韦配勇家的外墙上,除了一块建档立卡户结对帮扶信息牌以外,还新张贴了建档立卡户基本医疗有保障明白栏、教育有保障明白栏、住房安全有保障明白栏、饮水安全有保障明白栏四块公示牌,每块公示牌上户主签字处都签上了他的名字。

    “我们一家人在教育、医疗、住房和饮水安全上都有了保障,生活变样了。”韦配勇指着公示牌说。

    “公示牌是脱贫攻坚一线干部工作成效的体现,同时也将干部和群众的心连在了一起,让干群同心协力,共同冲刺脱贫攻坚。”铜鼓井村第一书记王定礼说。

    正如王定礼所说,公示牌就像干群之间的一块“连心”牌,让干群更加齐心协力,向脱贫攻坚发起最后总攻。

    “公示牌是我们的定心丸”

    韦配勇家于2014年初被识别为建档立卡贫困户,在不到一年的时间里,韦配勇家便顺利脱贫。

    对于这样的转变,韦配勇说这都是因为党的惠民政策。

    一直以来,韦配勇都是独自一人挑起家庭重担,照顾常年生病的妻子,为正在上学的子女们筹措一切费用。“哪里有活,我就到哪里干,只为能挣钱养家。”回忆起过去的境况和无奈,韦配勇无比感慨。

    被识别为建档立卡贫困户后,产业分红、教育资助、退耕还林、医疗救助等优惠政策韦配勇都能够享受到。“开始张贴上结对帮扶信息牌时,看着信息牌上的扶贫政策与措施,我还在想政策不知道能不能一一兑现,不过我的担心都是多余的,随着我生活负担的减轻和我家一步步走向脱贫,感觉信息牌就像一颗定心丸。”韦配勇感慨地说。

    走进铜鼓井村村民岑本福家,窗明几净,厨房干净整洁,厕所是水冲式的,如果不看岑本福家的公示牌,很难相信岑本福家曾是建档立卡贫困户。“公示牌上面的信息有我家的基本情况,也有我家得到帮扶的情况。”岑本福说。

    之前,岑本福一家还住在透风漏雨的房子里,窗户没有装玻璃,用塑料薄膜遮挡,厨房在屋外用砖头搭建起来,厕所也是露天旱厕。“当时只想着如何挣点钱填补家用,改厨、改厕这些事,根本无法顾及。”随着帮扶政策的施行,岑本福家顺利实现了改厨、改厕,同时每年可享受5000余元的低保政策,子女每年可得到4800余元教育补助,岑本福本人受到政策的倾斜照顾,当起了护路员。“看到公示牌就感觉很温暖贴心,也很安心。”

    “公示牌是我们的责任状”

    “喂,指挥长,你还在工作吗?吃过晚饭没有?我顺便带点晚饭过来,有个重要的事情要过来处理一下。”晚上10点过,正在忙着将群众信息录入系统的铜鼓井村脱贫攻坚指挥长贺登江,接到包保干部罗国正打来的电话。此时,贺登江才记起自己还没有吃晚饭。半个小时以后,罗国正和包保干部孙芳气喘吁吁赶到村委会办公处。原来,罗国正和孙芳在核查群众基本情况时,发现村民雷福云的公示牌上的收入数据和实际核算差了一分钱,赶紧跑过来更改。“当时,我很庆幸,幸好指挥长还在将纸质版的户档数据录入国办系统,不然这一分钱我们没法交代。”罗国正说。当晚工作完成后,贺登江、罗国正、孙芳等人才放心地吃起了他们的晚餐——方便面。

    “群众利益无小事,哪怕就是一分钱,我们都有责任弄清楚。”贺登江说。

    铜鼓井村包保干部包保的户数多而散,吴桃丽就是其中一名包保干部。一天,吴桃丽在铜鼓井村一组对包保户进行走访时被狗咬伤了,在到医院打了一针预防针后,吴桃丽瘸着腿又回到该组继续走访。当问到为什么不休息一天时,吴桃丽说:“活路那么多,我不能停下来,每看到群众墙上的公示牌上有我们的名字,有群众的3+1保障,就感觉到自己肩上的责任重大,公示牌就是我们的责任状。”

    “公示牌是我们的推动力”

    易地扶贫搬迁是脱贫攻坚工作中一块难啃的硬骨头,铜鼓井村在2018年已完成了搬迁任务。谈到动员搬迁时,王定礼记忆犹新:“2016年我们开始实行搬迁,但群众难以理解,一是故土难离,二是不愿改变习惯,还有其它不确定因素。”为了说服群众应搬尽搬,王定礼和村干部们不知挨家挨户到群众家里跑了多少趟,群众开始都是不为所动。

    “没办法,群众思想工作还得做。”王定礼说。村民罗登高一开始也不愿意搬,但后面经过王定礼等人多次登门讲政策、长谈心,终于思想发生了转变。“搬迁后的相关政策都能落实,我的爱人到搬迁地后获得公益性岗位,我家也纳入了城低保,子女到镇上上学方便,就医就学有了保障,还真不错。”罗登高说。

    看到罗登高的搬迁情况,群众思想也随之转变,符合条件的都进行了搬迁。

    产业发展也是脱贫攻坚绕不开的一道题。铜鼓井村有一个闲置的绿海子水库,平日生活用水、生活垃圾都会往水库里排,为了保护环境,充分利用闲置资源,铜鼓井村的干部们在争取到县相关单位的帮助下,鼓励村民搞起鱼养殖产业。

    “我们开了七八次群众会,终于做通群众思想工作。今年3月份,我们买了8万斤滤食性鱼类(花鲢和白鲢)投放到水库。目前,水库上的浮游生物已经大大减少,水质已大为好转,估计到今年9月份,群众就能实现第一次分红。”王定礼介绍道。除了利用闲置水库,铜鼓井村也充分利用起180余亩闲置土地,引进园林绿化公司栽种绿化草皮,在发展产业的同时,也解决村里富余劳动力的就业问题。

    “我们需要发展产业,才能给群众兑现公示牌上写着的‘入股分红’。在脱贫攻坚中,我们不能懈怠,因为公示牌会无时无刻不在提醒着你,推动着你去克服每个困难,落实每项措施。可以说,公示牌就是我们脱贫攻坚路上的推动力。”王定礼如是说。(记者 文国坤)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126102024