新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市设立防贫基金巩固脱贫成效

2020-06-11 15:24:34  来源: 贵州日报

    为消除动态致贫和返贫风险隐患,巩固提升全员脱贫成效,仁怀市设立2000万元防贫基金,推进防贫监测预警帮扶。

    防贫基金重点对防贫监测对象家庭进行临时救助和生产扶持。乡镇争取社会众筹、公益团体、爱心人士、慈善资金、社会捐赠等公益资源,有针对性地开展扶持帮扶。

    扶持帮扶包括为防贫监测对象家庭劳动力提供公共就业服务和就业技能培训,帮助防贫监测对象家庭发展特色养殖、高效种植、家庭手工业等致富产业,多渠道整合资金、资源予以大力扶持。

    当防贫监测对象中因病刚性支出过大、因学刚性支出过大、因灾突发事故等导致基本生活无保障的农户,按照“个人申报、村级调查、镇级审核、部门复核、市级审批”的流程,利用市、镇、村防贫基金进行重点救助。

    防贫监测对象已享受医疗救助,因病住院产生的医疗费用经“三重医疗保障”报销后,剩余费用负担仍然较重且基本生活困难的,个人自付部分费用在4000至100000元范围内按80%进行救助,超过100000元的专题研究解决。

    防贫监测对象子女有全日制学前教育、普通高中、中职学校、普通高校在籍在读的,教育刚性支出费用落实助学贷款等政策后仍然较大且基本生活困难的,个人自付部分费用在4000至20000元范围内按80%进行救助,超过20000元的专题研究解决。

    防贫监测对象因人力不可抗拒因素或因交通事故导致家庭正常生产生活受到严重影响,或被保险人家庭财产损毁、人员伤害且无责任方赔偿部分,所需的住房重建、产业复产、住院医疗自付费用,通过现行政策帮扶和社会帮扶后基本生活仍困难的,个人自付部分费用在4000至50000元范围内按80%进行救助,超过50000元的专题研究解决。

    目前,仁怀市已纳入防贫监测预警帮扶平台进行监测管理对象共353户1358人,占建档立卡贫困人口的2.03%,部分防贫监测预警对象已开始落实相关帮扶措施。(通讯员 穆昌亮)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126101883