新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市邮政管理局组织召开习水县“交邮融合”改革发展工作领导小组第一次会议

2020-06-11 15:23:12  来源: 遵义市人民政府网

  为积极推进全市交通运输与邮政快递业融合发展,助力全市乡村振兴战略实施,日前,市邮政管理局党组书记、局长黄国林,习水县人民政府副县长、县交邮融合改革发展工作领导小组组长袁晓宁组织召开了习水县交邮融合改革发展工作领导小组第一次会议,围绕《习水县交邮融合改革发展试点工作方案》进行了深入研讨。

  会上,习水县交通运输局负责人对习水县“四好农村路”全国示范县创建情况、交邮融合改革发展背景及试点工作方案的拟定做了简要介绍,各成员单位结合自身职能职责对方案进行了深入讨论,并提出了意见建议。

  会议认为:农村快递物流是城乡融合发展的“最后一公里”,交邮融合改革发展是补齐农村物流短板、畅通城乡要素流动、打破城乡发展壁垒的创新之举,是巩固脱贫攻坚、实施乡村振兴、推动城乡融合发展的有力抓手,对推动服务型政府建设、支持企业转型升级、助力农民增收致富具有重要实践意义。要抢抓机遇、先行先试、大胆探索,争当改革创新的排头兵,挖掘出“小快递”里孕育的“大民生”,把习水打造成全省交邮融合改革发展的“试验田”,为全省决战脱贫攻坚决胜全面小康、习水县早日实现“两全一强”战略目标贡献积极力量。

  会议要求:一是围绕目标定方案。要及时研究纳入各成员单位提出的意见建议,对试点工作方案进行完善修定;各牵头单位要围绕方案明确事项,牵头各责任单位研究制定执行子方案,增强方案对实践的指导作用。二是要围绕方案抓落实。各责任单位要根据自身职能职责和责任事项,梳理研究各类支持政策,把握时间节点,细化措施办法,抓紧抓实抓细各项工作。三是围绕落实强调度。要建立定期或不定期的联席调度会议制度,及时研究解决推进中存在堵点、难点,督促指导各项政策措施落地落实。四是围绕推广做宣传。要围绕交邮融合改革发展推广需要,广泛收集交邮改革发展中的痕迹素材,深入挖掘改革发展中的好做法、好经验,传递改革发展正能量、好声音。

  市交通运输局、市邮政管理局,习水县直有关部门、企(事)业单位相关负责人参加会议。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126100415