新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市安全生产专项整治三年行动工作有序推进

2020-06-11 15:12:40  来源: 遵义市人民政府网

  6月10日,笔者从市应急管理局获悉,自5月16日我市召开全市安全生产电视电话会议全面部署安全生产专项整治三年行动(以下简称三年行动)以来,我市成立了专项整治工作领导小组,拟定工作制度,制定实施方案,三年行动工作正扎实有序地推进。

  三年行动正式启动后,我市加强组织领导,成立了专项整治工作领导小组,由市长任组长,常务副市长任常务副组长,其他副市长任副组长,全面加强三年行动的组织领导。

  结合安全生产实际,目前,我市拟定了专项整治的10项工作制度,为三年行动的顺利开展提供了制度保障。市安委办对各地各部门专项整治工作实行日调度,市应急局党组每周听取工作专班和2个专题3个专项负责单位工作情况汇报并定期向市政府报告工作情况。同时,紧密结合“安全生产月”“安全生产万里行”等活动的开展,通过遵义广播电台“应急在线”栏目、开设全市网上直播课等方式,全面宣传三年行动。

  在方案制定上,市安委办组织成员单位召开专题会,认真分析研判全市安全生产现状,编制“1+2+15”三年行动实施计划;在全面落实国家、省行动计划基础上,增加了农用车安全专项整治,着力建立健全农用车辆管理长效机制;把“六级六覆盖”“双控”体系建设作为重要内容,进一步深挖掘、广应用;重点突出农村消防安全整治,采取“一村一策,一寨一案”综合整治措施,从根本上解决农村消防灾前缺预防,灾时“叫不醒、逃不出、救不了”等问题。

  为全力遏制生产安全事故发生,特别是确保国务院安委会考核巡查期间不发生生产安全事故,采取企业自查自纠、专项排查整治、综合督查督导的方式,全力做好生产安全事故源头防范工作。同时,市安委办牵头成立了9个督查组,采取深入一线、抽查巡查、现场督导等方式,对各级各部门安全生产责任落实情况开展全面排查整治,着力提升我市安全生产水平。(李玺)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126100406