新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市多举措筑牢安全生产防线

2020-06-11 18:40:43  来源: 安顺日报

  今年以来,我市认真贯彻落实中央、省、市安全生产有关精神,深入开展安全生产专项整治三年行动,全面筑牢安全生产防线。1至5月,全市安全生产事故发生数和死亡人数分别同比下降41.8%和35.5%,安全生产形势持续稳定。

  完善体制机制 推动责任落实

  为落实安全生产专项整治三年行动计划,我市迅速成立市安全生产专项整治三年行动工作领导小组,并建立安全生产专项整治三年行动的综合督查机制、推进调度机制和考核问效机制,确保安全生产专项整治行动的顺利实施。

  通过体制机制的完善,提升了各地各部门和广大生产经营单位的安全生产意识,进一步落实安全生产主体责任,构建起公共安全隐患排查和安全预防控制体系,有效推动安全生产由企业被动接受监管向主动加强管理转变、安全风险管控由政府推动为主向企业自主开展转变、隐患排查治理由部门行政执法为主向企业日常自查自纠转变。

  为做好事前预防,将安全事故消除在萌芽状态,我市对煤矿、危险化学品、防灭火、道路运输、交通运输和渔业船舶、非煤矿山、建筑工程、城市建设、特种设备、旅游、地质灾害防治等14个专项整治工作任务作了安排。日常工作中,开展常态化隐患大排查、大整治活动;全市安全生产专项整治三年行动计划中,组织8个督查组,分赴8个县区进行督查,推动责任落实,推进隐患整改。督查组对排查出的问题,建立问题清单、责任清单、整改清单,实行整改销号,有效消除安全隐患。

  截至6月6日,全市各有关部门共累计进行大排查15121次,检查企业(场所)24833家,发现重大风险35个,已完成管控35个;发现一般隐患17631项,已督促完成整改16942项,整改率96%以上。

  提升应急处置水平 加强宣传教育

  5月26日,2020年防汛抢险应急演练举行,演练模拟在电力、通讯等中断的情况下开展救援行动,有效锻炼防汛应急抢险队伍、各部门的应急响应能力;

  5月29日,市应急局、普定县应急局在普定县青山水库开展综合应急拉练,此次拉练设立信息接报处理、应急响应流程、人员备勤快速反应能力、通信保障能力、水上救援演练、危化品安全生产事故应急处置、火灾事故应急处置、受灾群众转移安置等项目,提升了各参演部门的应急管理水平和实战能力。

  ……

  通过积极组织跨行业、多领域的应急演练,我市相关部门从中发现问题、优化预案、积累经验,不断提升我市救援救助能力。

  截至目前,全市共组织开展各类防汛应急演练460余场次,参演人数超11200人次。

  同时,为进一步提升广大企业和社会各界的知晓率和参与率,我市以2020年全市“安全生产月”和“安全生产安顺行”系列活动为抓手,扎实开展各项安全生产工作和富有实效的宣传教育活动。(记者 肖劲松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126100290