新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:以工代训 实现就业复产“双促双赢”

2020-06-11 15:15:43  来源: 三都县融媒体中心

  受疫情影响,为破解企业“招工难”和贫困户“就业难”等问题,根据情防控期间有关政策,三都水族自治县积极对县内企业和就业扶贫车间新录用职工、转岗职工开展“以工代训”,全力帮扶企业和就业扶贫车间复工复产,助力贫困群众稳岗就业增收致富。

  走进位于中和镇雪花湖易地扶贫搬迁安置点的贵州水绣霓裳实业有限公司厂房,流水线上的100余台机器马力全开,正忙着赶制疫情期间积压的订单,箱包挂牌、打包装箱,各项工作都在同步进行。

  今年以来,受疫情影响,不少务工人员都不得不停下外出务工的脚步。家住塘州的韦渔就是其中一位,原本在浙江务工的她也因为疫情暂时留在家里,听说镇上工厂招工,并提供技术指导,薪资待遇还不错,她便第一时间到工厂报名务工。

  “原来我在外面打工,听他们说这里工资也差不多,所以来这里。现在老人也老了,小孩也大了,在这里照顾他们也方便点,工资也有100多块钱一天。”韦渔对说。

  据贵州水绣霓裳公司负责人介绍,工厂于2019年5月初正式投产,主要生产经营箱包服饰,因价廉物优,生产商品远销省内外及欧美地区,由于疫情,年前积压的订单一直没有出货,受资金与用工短缺影响,公司产品生产一时陷入僵局,就在这时,三都县人社局将“以工代训”的东风吹进了企业。

  “我们企业压力非常大,特别是资金压力,在这个时候,“以工代训”的费用及时到位,缓解我们很大的压力。”贵州水绣霓裳实业有限公司负责人黎勇说。

  疫情期间,三都创新“以工代训”扶贫模式,鼓励帮扶复工复产扶贫车间吸纳贫困人员就业,通过在岗实践提升技能,给予企业培训补贴,促进贫困劳动力就业,使就业的贫困群众可在扶贫车间,边学边干,在掌握技能同时,不影响工资收入,使企业和贫困群众实现双赢。据了解,此次三都自治县人社部门对贵州水绣霓裳实业有限公司共54人的“以工代训”项目补贴7.34万元。(胡和媛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126100075