新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

岑巩县保基层运转:固本强基 源头活水

2020-06-10 16:31:12  来源: 岑巩县委组织部

  岑巩县结合工作实际从固本强基、源头活水两个方面为保基层运转提供坚强组织保证。

  固本强基,强什么?

  思想是行动的先导,思想松一寸,行动就会散一尺,固本强基首先要强思想根基。岑巩县始终把党员干部思想建设作为强基固本之策,认真组织全县407个党组织7900多名党员扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和常态化开展“两学一做”学习教育,不断补足党员干部精神之钙,筑牢信仰之基。全县党员干部“四个意识”更加牢固,“四个自信”不断增强,“两个维护”坚定自觉。

  欲筑室者,先治其基。基层党组织是党各项事业在基层开花结果的组织者、推动者、落实者,固本强基就是要强基层基础。岑巩县始终把建强、夯实基层基础作为治本之策、固本之举,投入资金3590万元,稳步推进84个中心村活动场所标准化规范化建设,目前已竣工并投入使用74个。此基础上同步推进各领域党支部组织设置、队伍建设、制度运行、任务落实、保障配套“五个规范化”建设,完成160个基层党支部达标建设,创建州级示范党支部5个、县级示范党支部20个。按照“一村一策”要求,深入推进后进村党组织整顿提升,近年来完成36个后进村整顿提升工作。按照“一好双强”标准,每年对村(社区、居委会)党组织书记作用发挥情况逐村分析研判,对作用发挥不好,不作为、乱作为的随时给予调整,近两年以来调整村党组织书记15人。建立完善以财政投入为主的、稳定的党建工作经费保障机制,脱贫攻坚期间,将村级运转经费由2.5万元提高到4.5万元,村干部工资从2014年的1500元提高到2000元(不含工龄工资),每人每月另外增加绩效补助800元,不断加强农村基层党组织经费保障。

  源头活水,如何活?

  干部是保基层运转、推动经济社会发展最稀缺最宝贵的资源,源头活水首先要用好用活干部,用活优秀年轻干部,好钢要用在刀刃上,把优秀的年轻干部识别发现出来,培养使用起来,推动党的各项事业高效运转、快速发展。岑巩县统筹用好各类干部资源,着眼2021年换届以及当前脱贫攻坚、乡村振兴等近期需求和长远发展需要,坚持集中调研和日常了解相结合,在脱贫攻坚、疫情防控、项目建设、招商引资、防范化解风险等急难险重工作任务中持续发现一批优秀年轻干部。并对80名优秀年轻副科级干部和200名优秀年轻股级干部进行持续跟踪培养。突出政治标准,树立重视基层一线选人用人导向,加大干部轮岗交流力度,不断调动全县干部队伍的积极性、创造性,激发干部干事创业活力,大力培育锻造一批干事创业有激情、面对困难有办法、迎接挑战有担当的优秀年轻干部队伍。

  功以才成,业由才广。用活干部,就是要灵活干部头脑,增长干部才干,提升干部素质。岑巩县深入实施干部素质能力提升工程,加大干部教育培训“走出去”和“请进来”的力度,合理利用电子科技大学、省委党校、杭州建德等帮扶资源组织开展培训,促使广大党员干部拓宽视野、打开思路,提升素质和能力。充分利用新时代学习大讲堂等平台让干部队伍时刻掌握前沿资讯,更新知识储备,促进自我提高。有计划选派一批优秀年轻干部到上级机关、经济发达地区锻炼成长,选派一批优秀年轻干部到基层一线任职、挂职和驻村,选拔一批在党政机关与企事业单位之间交流任职,加快优秀年轻干部成长成才。2020年计划选派农业、卫健、教育等部门专业技术人员和党政干部共计60名优秀年轻干部到建德挂职、跟岗学习,计划组织200余名优秀年轻干部赴依托电子科技大学、省委党校开展异地培训。同时继续从县直部门中大力选派干部到各大项目指挥部、工作专班、乡镇村级一线和等培养淬炼,推动县委各项中心工作更快更好落地落实见效,激活干部能效一池春水。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126097763