新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆关兴镇:党建引领助力坝区产业发展

2020-06-10 16:51:37  来源: 遵义日报

  “我们把党支部建在坝区,按照‘党支部+龙头企业+合作社+农户’的组织方式,流转土地656亩,集中发展莲花白、辣椒等蔬菜产业。”近日,在余庆县关兴镇关兴社区金斗湾坝区,社区党总支书记、居委会主任杨秀锋正在组织群众有序采摘、打包、搬运莲花白。

  关兴社区按照“一年种三季”的生产经营理念,对坝区流转土地进行轮种,提高土地利用率和产出率。目前,该坝区种植的蔬菜已收获240余吨,主要销往重庆、广西、贵阳等地。

  今年以来,关兴镇紧扣产业发展“八要素”,践行“五步工作法”,按照“党建引领、股份合作、抱团发展”的思路,以坝区产业发展为引领,推进农业产业规模化、标准化、集约化发展,促进产业增效、农民增收。

  “做给群众看、带着群众干,才能实现产业兴旺。”关兴社区产业支部书记、社区集体经济公司负责人庹汉国说。该镇在金斗湾、砖房两个坝区分别成立了坝区产业党支部,并结合坝区党员自身特长,设立政策宣传、矛盾调解、技术指导等岗位,把党组织建在产业链,党员聚在产业链,发挥党支部战斗堡垒和党员的先锋模范作用,宣传和带动群众调结构、壮产业。

  “刚开始,一些群众不愿意把土地流转出来,靠种植低效传统产业,我们组织当地有威望、带动能力强的党员、村民组长召开群众会,反复做思想工作,让群众调减低效作物,调增经济作物。”杨秀锋说,为了让群众看到希望,由村集体经济公司领办一批产业示范基地,采取“企业放单、村集体接单、利益联结”的“两单一联”模式,引进贵三红、陆通公司等龙头企业,签订协议,保底收购,让群众吃下定心丸。

  干部派下去,服务提上来。为推进坝区产业发展,关兴镇推行一个坝区、四名党员分别负责资金筹措、技术服务、市场营销、现场管理的党员“1+4”工作机制,加强产业基地生产经营管理,让坝区成为群众增收致富的“聚宝盆”。(记者 杨刚)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126097005