新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州启动政务服务“全省通办、一次办成”改革

2020-06-10 17:06:47  来源: 黔西南日报

黔西南州启动政务服务“全省通办、一次办成”改革

通办窗口让企业和群众一次办成事

  近日,笔者从相关部门获悉,为全面贯彻落实省委省政府、州委州政府经济工作会议和2020年政府工作报告精神,州政府印发通知,启动全州政务服务“全省通办、一次办成”改革,在州级政务大厅和9个县(市、新区)综合性实体政务大厅设置通办窗口,配置安装视频系统,实现“全省通办”事项远程办理、协同联动、就近打证,让企业和群众办事一次办成,减少办事成本。

  通知要求,全州“全省通办、一次办成”改革工作分三个阶段进行,同步推进。第一阶段时间是2020年7月前,完成在州县综合性实体政务大厅设置通办窗口,配置安装视频系统,与“全省通办”系统互联互通。实现30%的政务服务事项就近申请、异地收件、远程受理、邮寄送达。第二阶段时间是2020年12月前,推进申请材料全流程电子化流转和电子印章应用,推行帮办代办便民利企服务,实现“全省通办”事项标准受理、远程办理、协同联动、就近打证目标。第三阶段时间是2021年12月前,实现线上“一网通办”和线下“一窗通办”融合互通、无差别办理,一次办成。

  实施全州政务服务“全省通办、一次办成”改革,旨在通过改变线上办理方式,全面提升网上服务能力,实现“全省通办”政务服务事项在州内各政务大厅都能办,同时在实体政务大厅设立帮办代办服务窗口,提供无偿帮办、代办、陪办、错时办、延时办等服务,设置“24小时”自助服务区,提供邮政免费帮助企业和办事群众寄送办理结果,用“快递跑”代替“群众跑”,企业和群众办事最多跑一次、一次办成,减少办事成本,享受改革红利。(通讯员 王庆典)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126096993